Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход.

< >

Семейство попугаев насчитывает 393 видов и 92 родов. Эти яркие птицы встречаются в  тропических и субтропических регионах.  Наибольшее разнообразие попугаев в Южной Америке и Австралии.

Попугаи делятся на 3 основные группы:

  • Psittacoidea  — Истинные попугаи
  • Cacatuoidea —  Какаду
  • Strigopoidea — Новозеландские  попугаи

Для всех видов видов попугаев характерен сильный, крючковатый клюв, вертикальная осанка и крепкие лапы с когтями. Многие попугаи имеют яркий или разноцветный окрас.

Основной рацион попугаев состоит из семян, орехов, фруктов, почек и других растений. Несколько виды попугаев иногда даже питаются падалью, а  австралийские попугаи Лори (Lories and lorikeets) предпочитают цветочный нектар, мягкие фрукты и ягоды.

Дятловые – самые маленькие попугаи в мире

Дятловые попугаи – самые маленькие представители семейства попугаевых.
Научная экспедиция обнаружила первую такую птицу в Папуа-Новой Гвинее.

Средний вес всего 11,5 гр, а рост – 9 см. Невероятно, но этот попугай меньше, чем некоторые виды насекомых. Самые крупные дятловые вырастают лишь до 10 см и весят не более 13 граммов.

Дятловые – самые маленькие попугаи в мире

Дятловые – самые маленькие попугаи в мире

Жизнь крохотных птичек практически недоступна для наблюдений, поэтому про них мало что известно. Чтобы быть незаметными на фоне густых лесов и менее уязвимыми для хищников, у представителей дятловых оперение зеленого цвета, снизу туловища оно немного светлее, чем сверху, перья окаймлены черной полосой. Самочки отличаются светло-желтым окрасом головы, а самцы – более насыщенным и темным. Верхняя часть хвостика всех представителей синего цвета с черной окантовкой.

Дятловые – самые маленькие попугаи в мире

Обитают самые маленькие попугаи в Папуа-Новой Гвинее и на Соломонских островах. Гнездятся птички на вершинах высочайших деревьях, как правило, фиговых. Проводя свою жизнь в путешествиях по стволам, они легко собирают инжир с этих деревьев и употребляют его в пищу. Питаются попугайчики также  мхом , грибами, семенами, ягодами и насекомыми. Подобно дятлам, крохотные попугайчики оборудуют гнезда в дуплах, а для разнообразия своего рациона едят термитов, добывая их из-под древесной коры. Из-за большого сходства в поведении с дятлами, самые маленькие попугаи так и называются.

В подсемейство дятловых входит 6, почти неисследованных видов, это: дятловый попугайчик Бруина,Сальвадори, Склэтера, Меека, Финша и Шлегеля.

Дятловые не приспособлены для жизни в неволе, но в исключительных случаях их можно встретить в зоопарках.

Волнистые попугаи

Волнистые попугаи — это необычайной красоты птички. Именно этот вид попугаев самый популярный из всех декоративных пернатых.

Длина тела этих представителей варьируется в пределах 17-23 см. Размер крыла 9-11 см; хвоста — 8-10 см; вес – не больше 45 г. Из-за объемного и длинного хвоста волнистые попугаи выглядят крупнее.

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Волнистые попугаи.

В природной среде обитания окрас волнистых попугаев имеет насыщенный зеленый цвет; на мордочке и горле перья жёлтые; по бокам головы располагаются фиолетовые овалы, под которыми три черных пятнышка. Затылок, переходящий в спинку, имеет рисунок в виде темно-коричневых волн на желтом фоне.

Первым экспериментальным окрасом выведенным в неволе стал желтый окрас. Затем удалось вывести голубого попугайчика,  а от скрещивания зеленых и голых особей начали рождаться темно зеленые и синие птенцы. В начале 20 века в продаже появились пестрые, фиолетовые, белые и серые волнистные попугаи. В 1939 году в Канаде был выведен первый Хохлатый Волнистный попугай. На сегодняшний день расцветок этих чудесных птиц  очень много — они могут быть любых цветов, оттенков и сочетаний.

Оперение на лобной части самца обладает характерной чертой: оно флуоресцирует на солнце (в частности под УФ-лучами). Человек способен видеть такое свечение лишь в темноте, сородичи же различают его и при солнечном освещении. В природной среде обитания наличие флуоресценции играет особую роль, когда самка выбирает партнера для заведения потомства.

Глаза у волнистых попугаев тёмно-синие с желтой или белой радужной оболочкой. Помимо того, что птички различают цвета, их угол обзора достаточно широкий – 180 градусов. Они наделены монокулярным зрением, что позволяет им видеть две перспективы одновременно. К примеру, человек видит лишь одну из-за бинокулярного зрения.

Клюв у крошек мощный и изогнутый, такой же, как у хищных птиц. Сверху его покрывает ороговевший слой, у основания которого выделяется восковица, где располагаются два носовых отверстия. Клюв попугая очень подвижен благодаря верхней челюсти. Она соединяется с черепом сухожильной связкой, а не срастается с ним, как у других птиц. С помощью клюва волнистые попугаи могут поднимать и переносить предметы, в частности пищу и воду. Мощный клюв помогает им добывать пищу в труднодоступных местах и оборонятся от врагов.

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Волнистые попугаи.

У птенчиков волнистых попугаев клювик тёмный, в процессе взросления приобретает жёлто-зеленый оттенок. Самца от самки отличает цвет восковицы: у юного самца она фиолетового цвета, у взрослого – ярко-синего; у молодой самки — голубого, у взрослой — темно-голубого, чаще коричневого.

Распространение и размножение

Родина и место обитания волнистых попугаев – Австралийская пустыня и некоторые приближенные к ней острова. Аборигены Австралии назвали эту кроху «bedgerigas», в переводе – «пригодные для пищи». К сожалению, раньше именно попугаи составляли основной рацион местных жителей.

Латинское название Melopsittacus undulatus произошло от греческих слов «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый».

В природе волнистые попугаи живут стаями численностью от нескольких единиц до 1000 особей, кочуют в поисках пропитания, временно селясь на зеленых равнинах, где питаются семенами трав.

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Волнистые попугаи. Птенцы.

В естественной среде птицы размножаются весь год, устраиваясь в дуплах деревьев, как и представители дятловых. Самка откладывает 4-12 белых яиц и высиживает будущих птенчиков в течение 3-х недель. Самец на протяжении всего периода подкармливает «супругу». Птенцы вылупляются слепыми и без перьев. Через 1,5 недели у них прорезаются глазки, а через месяц они полностью обрастают перьями. Через 2 месяца они могут самостоятельно искать добычу и покидают родителей.

Попугай неразлучник

Представители этого вида живут на о. Мадагаскар и на других островах Африки. Неразлучники получили такое название потому что живут в больших стаях или в паре на протяжении всей жизни. Красочные птички вырастают размером от 10 до 17 см, но из-за коротковатого хвоста и объемного телосложения часто выглядят больше. Продолжительность жизни крохи варьирует в пределах 15-20 лет.

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Попугай неразлучник Africa. Tanzania. Fischer's Lovebirds drinking at Ndutu in the Ngorongoro Conservation Area.

Попугаи неразлучники – очень красочные маленькие попугаи, их перья яркого зеленого цвета, а голова, шея и грудка обычно имеют контрастный оттенок – синий, красный, зеленый или желтый (зависит от вида).

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Попугай неразлучник

Маленькие попугаи. Виды, особенности и уход. Попугай неразлучник

Не стоит содержать большую группу птиц в одной клетке, т.к. у них ревнивый характер, что иногда приводит к боевым конфликтам между сородичами. Одна птичка может нанести вред другой, даже превосходящую её по размерам. Но если попугайчиков держать попарно, то можно не переживать — они будут жить дружно.

Неразлучники практически не обучаемы человеческому языку. Редко, но они говорят, и то лишь при настойчивом и терпеливом подходе хозяина. Попугай-неразлучник может выучить максимум 15 слов.

Домашний попугай. Особенности ухода.

Прежде всего, перед покупкой, убедитесь, что вы приобретаете именно птенца – у юной птички всегда будут волны на головке, а у пернатого постарше – белая «шапочка».

Для попугайчика лучше выбрать клетку оптимальных средних размеров, оборудованную всем жизненно необходимым: поилкой, кормушкой и жердочками (желательно деревянными). Зерна и свежей воды у птички всегда должно быть достаточно и в свободном доступе.

Рацион питания попугая разнообразен, но основа – это зерновая смесь, а дополнять её должны мягкие добавки в виде вареного яйца, каши, сваренной на воде без соли и сахара и мягкий творожок. Но хозяину нужно запомнить, что нельзя ни при каких обстоятельствах давать экзотической птичке черный ржаной хлеб.

По возможности поставьте клетку у стены, тогда попугайчик будет чувствовать себя комфортнее. Помните, что это птичий дом, поэтому не пытайтесь выудить оттуда своего питомца, постоянно засовывая руки и тревожа пташку. Дайте ей возможность самой решить, когда вылетать на прогулку по квартире.

Выпускать попугая из клетки следует через пару недель после покупки, лучше, вечером, когда в комнате включен искусственный свет. Попугаи не видят в темноте, и если ваш питомец не хочет возвращаться «домой», вы можете спокойно выключить освещение и поймать его.

Именно по этой же причине клетку можно накрывать темной тканью, когда маленькие попугаи тревожатся или много чирикают.

Давно известно, что попугаи обожают зеркала — собственное отражение напоминает им сородича, а с ним всегда приятно пощебетать. Но если вы хотите развить талант питомца и научить его разговорам, такой аксессуар необходимо убрать, чтобы внимание попугая переключить на себя.

Если хозяин очень хочет научить своего питомца говорить, то лучше изначально приобретать самца. Нужно начинать занятия с утра, потому что именно тогда попугаи лучше поддаются обучению. Заниматься с попугаем нужно ежедневно, повторяя каждое слово много раз не больше 15 минут.

Попугайчик неприхотлив и может стать огромным источником радости, не меньше чем другие домашние зверята.

Интересные факты

Попугаи – одни из красивейших экзотических птиц, прирученные человеком. Они поражают своими интеллектуальными способностями и веселым характером.

Пожалуй, для записи интересных фактов об этих пташках можно создавать отдельную книгу рекордов.

1. Зрение у попугаев монокулярное. 16 – столько изображений в секунду, может различить человек, а волнистый попугай целых 150!

2. Попугаи называют поименно своих птенцов. Каждое имя отличается особенным звучанием чириканья.

3. Попугаи обладают чувством ритма.

4. В мире существует рок-группа «Hatebeak», солистом которой является попугай.

5. Несмотря на свою способность имитировать человеческий язык и многие звуки, у попугаев отсутствуют голосовые связки. Они произносят звуки с помощью рта.

6. Новорожденный волнистый попугай весит всего 2 грамма.

7. Среди попугаев есть левши и правши.

8. В Австралии созданы специальные школы для попугаев, в которых их учат говорить.

9. Попугаи не видят в темноте.

10. Оперение на лбу самцов волнистых попугайчиков испускает флуоресцентное свечение, правда человек его видит только ночью, зато птицы – почти постоянно.

Схожие статьи
< >

Добавить комментарий