Самые маленькие дельфины в мире — дельфины Гектора

< >

Как называется:  дельфины Гектора — Cephalorhynchus hectori

Где живут:  побережье Новой Зеландии

Рост: 1.2 — 1.4 метра |  Вес: до 40 — 60 кг

Образ жизни и внешний вид

Самые маленькие в мире дельфины - дельфины Гектора и Дельфины Мауи имеют закругленный плавник.

Самые маленькие в мире дельфины — дельфины Гектора и Дельфины Мауи имеют закругленный плавник.

Самые маленькие в мире дельфины обитают только в Новой Зеландии. По последним данным их численность 7,270 особей.

Дельфины Гектора имеют крепкое телосложение, бледно-серый основной окрас, черные плавники и кремово-белое горло и брюхо.

У них короткая, немного скошенная морда и необычно округлые спинные плавники с выпуклой задней кромкой.

Самки самых маленьких в мире дельфинов растут до 1,6 м в длину и весят до 60 кг. Самцы чуть меньше и легче. Средняя длина других видов дельфинов 2.5 метра. Дельфины, как известно, живут до 23 лет.

Дельфины социальные существа — они охотятся и живут группами, но эти группы делятся на женские и мужские сообщества. Численность группы от 2 до 8 дельфинов.

Акулы и касатки являются основными хищниками которые нападают и поедают дельфинов Гектора. Угроза также исходит и от человеческой деятельности — дельфины попадаются в рыболовные сети и погибают от сейсмическо — акустических ударов при нефтегазоразведке. Ученые также исследовали случаи смерти  дельфинов от острой формы токсоплазмоза.

Эхолокация

Дельфины для общения между собой пользуются высокочастотными свистками а эхолокацию для ориентирования в пространстве, познания окружающего мира и поиска пищи. Эхолокация у дельфинов происходит с помощью особенных  звуков — щелчков.

Щелчки производятся в обширной системе, расположенной под дыхалом в верхней части головы. Звуковые волны посылаются направленно. Попадая на предмет звук щелчка отражается в нем и возвращаются обратно к дельфину в виде эха. В этом возвратном звуковом сигнале дельфины распознают всю информацию об объекте — размер, цвет, форму, плотность, расстояние до объекта. Они распознают живой он или не живой и многие другие неизученные учеными свойства окружающего мира.

То, что для человека кажется слитным звуком для дельфинов делится на множество оттенков и составляющих. Скорость звуковой пульсации у дельфинов — до 700 импульсов, их сложный мозг впитывает и  быстро анализирует каждую составляющую звука.

Питание

Основной рацион дельфинов Мауи состоит из мелкой рыбы, кальмаров, камбалы и трески. Они тратят большую часть своего времени делая погружения, чтобы найти рыбу на морском дне. Иногда они находят пищу на средней глубине или даже почти на поверхности.

Самые маленькие дельфины в мире - дельфины Гектора

Самые маленькие дельфины в мире — дельфины Гектора

Размножение

Дельфины достигают половой зрелости в 7-9 лет. Каждые 2-4 года самка рожает детенышей. Беременность длится 11-12 месяцев.

Низкие темпы размножения влияют на значительное сокращение популяции дельфинов Гектора.

Самцы никак не участвуют в жизни и воспитании своего потомства. После брачного периода они снова возвращаются в свое мужское общество.

Самка живет и рожает в женском коллективе. Когда начинаются схватки к ней подплывают подруги и родственницы образуя защитный круг. Сразу же после родов новорожденного выталкивают на поверхность чтобы вдохнув воздух  у него раскрылись лёгкие. В первый день жизнь дельфиненка мать старается как можно чаще свистеть, малыш запоминает голос матери и в дальнейшем не будет путать её с другими дельфинами.

Самые маленькие дельфины в мире - дельфины Гектора. Самка и детеныш.

Самые маленькие дельфины в мире — дельфины Гектора. Самка и детеныш.

Новорожденные имеют длину около 60-80 см и вес 8-10 кг. Окрас такой же как и у взрослых дельфинов, но более темно серого оттенка.

На первых порах малыши еще не умеют задерживать дыхание, поэтому им приходится выныривать и вдыхать воздух примерно раз в 3 минуты. В первый месяц малыши не могут нормально спать, только к полугоду их сон становится относительно длительным и составляет от 5 до 8 часов в день.

Примерно до года дельфинята проводят всё время только рядом с матерью, она учит их охотится и познавать окружающий мир. Подросшие самостоятельные дельфинята присоединяются к кланам дельфинов — самцов, а самки остаются в родном сообществе.

Дельфины Мауи — подвид дельфинов Гектора

Дельфины Мауи (Maui Cephalorhynchus hectori)  относятся к подвиду дельфинов Гектора. Этот вид дельфинов  самый редкий в мире. Дельфины Мауи также как и дельфины Гектора живут только у берегов Новой Зеландии.

Группы Дельфинов Мауи можно увидеть недалеко от берега на глубине обычно не больше 20 метров.
К сожалению, численность этих уникальных дельфинов совсем мала — в мае 2015 года насчитывали только около 50 особей, среди которых только 10 женского рода.

Самые маленькие дельфины в мире - дельфины Гектора

Самые маленькие дельфины в мире — дельфины Гектора

Самки Мауи достигают 1,7 м в длину и весят до 50 кг.

В 2002 году дельфины Мауи были классифицированы как подвид дельфинов Гектора. Ранее они были известны как дельфины Гектора Северного острова. Генетические и скелетные различия этих двух видов дельфинов были найдены и доказаны Доктором Аланом Бейкером.

На сегодняшний день не существует доказательств того, что дельфины Гектора и Мауи могут скрещиваться, но учитывая их генетические сходства ученые предполагают, что такое может произойти. Тогда подвид дельфинов Мауи  придется снова классифицировать в дельфинов Гектора.

Слово «Мауи» происходит от названия Северного острова Новой Зеландии. Народ Мауи называет этих дельфинов «Попото».

 

 

Схожие статьи
< >

Добавить комментарий