Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи

< >

Где растут: Азия, Россия, Америка, Новая Зеландия и Европа

Размер: длина 5—9 мм ,  ширина 4—6 мм

Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Примерно у 20 видов сосен вырастают шишки с пригодными для еды семенами. У остальных видов сосен семена- орешки слишком малы чтобы их достать.

Сибирские сосны (Pinus sibirica), на которых растут шишки с кедровыми орехами, часто называют Кедровыми соснами, хотя никакого отношения к кедрам они на самом деле не имеют. Название, ошибочно ассоциирующее их с кедрами, они получили в XV веке за красоту и аналогию с библейским (Ливанским) кедром, который съедобных семян не имеет.

Сосны дорастают до 40-50 метров, живут от 200 до 1000 лет. Первые шишки появляются только на 20- 30 год год жизни сосны.

Где растут кедровые орехи?

Самые маленькие орехи в мире выращивают и любят практически на всех континентах. В Азии основными видами сосен дающие кедровые орешки считаются Pinus koraiensis (в Корее) и  Chilgoza Pine (в Гималях). В России  основной урожай орешков дает Сосна Стланиковая и Сосна Кедровая. В Китае — Китайская  белая сосна (Pinus armandii) и Pinus bungeana в Афганистане.
Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном собирают с  Каменной сосны (Pinus pinea) и Швейцарской сосны.
В Северной Америке ореховые сосны называются Сосны Пиньон, это семейство сосен насчитывает 8 видов. Право на сбор кедровых орехов имеют только коренные американцы- индейцы.

Самые маленькие орехи в мире - Кедровые орехи. Кедровые орехи. Виды: Европейские, Корейские, Американские, Сибирские.

Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи. Кедровые орехи. Виды: Европейские, Корейские, Американские, Сибирские.

Европейские кедровые орехи имеют более продолговатую форму, азиатские кедровые орехи напоминают ядра кукурузы. Американские кедровые орешки Пиньон отличаются относительно большим размером и простотой очистки от скорлупы.

Кедровые орехи. Состав, виды и полезные свойства

В зависимости от сорта и страны происхождения кедровые орехи на 10-34%  состоят из белка. Белок кедрового ореха легко усваивается, сбалансирован по составу и вполне заменяет животный белок. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды часто включают маленькие орехи в свой рацион.В белках этих орехов содержится большое количество аминокислот (их 14 видов) среди которых особенно ценен аргинин. Эта аминокислота очень важна для роста, поэтому будет полезна беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и подросткам.

nut4

Калорийность  от 673 -850 кКал на 100 г сушеных или сырых орешков.

Другая основная составляющая семян сосны это Жир. Кедровые орехи имеют очень высокое содержание Растительного жира — 68.4 г  на 100 г , при этом жир состоит из трех различных видов жиров:

  1. Насыщенный жир — около 4.9 г на 100 гр.
  2. Мононенасыщенный — 18.7 г на 100 гр.
  3. Полиненасыщенный — 34.1 г на 100 гр.

Особенно полезен Полиненасыщенный жир, который преобладает среди трех жиров кедровых орехов. Именно Полиненасыщенный жир отлично усваивается даже при болезнях печени и не засоряет артерии.

Наличие в составе кедровых орехов витамина E особенно полезно женщинам в период лактации, при нехватке этого витамина процесс выработки грудного молока прекращается.

Витамин В содержащийся в кедровых орешках полезен для здоровья нервной системы и крови.  а также значительно улучшают состав крови,

В составе этих уникальных орешков числятся не один десяток витаминов и элементов. Вот примерное содержание на 100 гр. очищенных орехов.

Витамин А: 1 мкг  |   β-каротин: 17  мкг |  Тиамин (B1): 0.4 мг | Рибофлавин (B2): 0.2 мг

Ниацин (B3): 4.4 мг Пантотеновая кислота (B5): 0.3 мг Пиридоксин (B6)0.1 мг

Фолацин (B9): 34 мкг |  Аскорбиновая кислота (вит. С): 0.8 мг |  Токоферол (вит. E): 9.3 мг

Витамин K: 53.9 мкг | Кальций: 16 мг  |  Железо: 5.5 мг | Магний: 251 мг

Фосфор: 575 мг | Калий: 597 мг |  Цинк: 6.4 мг

В 100 гр. кедровых орешках содержится  почти полная суточная норма Магния — 251 мг. Суточная норма Магния  — 300 мг для женщин / 400 мг для мужчин. Именно Магний способствует стабильной работе нервной системы, ускоряет работу кишечника, стабилизирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды. При нехватке в организме Магния могут возникнуть запоры, вялость, хроническая усталость, сердечная аритмия, судороги и спазмы. Достаточное содержания магния в рационе обязательно при физических нагрузках и стрессах.

Маленькие  кедровые орешки имеют плотную коричневую кожуру. Несмотря на то, что кедровые орешки фактически являются семенами, по строению они схожи с орехами — кожуру нужно аккуратно очистить.

Неочищенные кедровые орехи можно очень долго (до года) хранить в холодильники при температуре от -5 до +2, их также можно замораживать, только надо помнить что при повторной заморозке они сразу же потеряют все витамины и испортятся.

Очищенные кедровые орехи портятся в течении всего пару недель или даже дней (во влажном, теплом помещении). Вкусовые качества резко меняются в худшую сторону — орешки становятся неприятно горькими, а после употребления испорченных кедровых орешков во рту надолго (до нескольких дней) остается металлический, горький привкус — это классический симптом отравления орехами.

Очищенные (на вкус хорошие) кедровые орешки которые продаются на рынках и в магазинах вызывают сомнения в натуральности, часто такие орехи обрабатывают различными химикатами чтобы увеличить срок годности.

Поэтому лучше чистить кедровые орешки дома. К тому же вкус у свежеочищенных орешков гораздо более насыщенный.

Как колоть кедровые орехи дома?

Ходят легенды о том, как сибиряки ловко щелкают кедровые орешки зубами, но повторять такое без опыта не стоит. Форма кедровых орешков не похожа на семечки, их нужно раскалывать передними зубами, при этом не повредив мягкое ядро орешка. Поэтому грызть эти маленькие орешки не рекомендуют, особенно это касается детей.

Существует несколько способов как очистить кедровые орешки. Рассмотрим самые популярные.

1. С помощью скалки для теста. 

Этот способ подходит  для сортов кедровых орех с тонкой шкуркой. Нужно положить орешки в пакет и сверху аккуратно покатать скалкой. Тут важно не переусердствовать  — ядро должно остаться целым.

2. С помощью гаечного ключа и молотка.

Выбирается гаечный ключ подходящий по диаметру для фиксирования ореха. Орех вставляют в ключ и пристукивая молотком раскалывают.

3. С помощью солонки или подобного по размеру предмета из прочного или небьющегося стекла.

Орех стукают солонкой или чашкой. Из минусов этого метода — ядро часто откалывается и деформируется.

4. С помощью воды.

Рекомендуют замочить орехи в хорошей (фильтрованной или минеральной) воде на 12-24 часа. После этого орехи немного разбухают, кожурка становится очень мягкой — колоть кедровые орешки становится намного легче. Раскалывать такую мягкую кожурку можно даже пальцами — орех фиксируется (в длину) между большим и указательным пальцем а затем при надавливании шкурка должна расколоться.

Кстати, вкусовые качества замоченных орехов только улучшаются.

Кедровые орехи в кулинарии

Люди начали употреблять кедровые орешки в пищу еще со времен эпохи Палеолита. Миниатюрные орешки добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты, запекают в хлебе и другой выпечке.

Салат из авокадо и клубники с поджаренными кедровыми орешками.

Салат из авокадо и клубники с поджаренными кедровыми орешками.

В Италии и Испании кедровые орешки называют Пиноли, они являются незаменимым компонентом народно популярного соуса Песто. В средеземноморских странах Пиноли украшают торты и запекают в печенье.

Кедровые орешки широко используются в ближневосточной кухне — они входят в состав многих овощных закусок, пирожков и сладостей вроде пахлавы.

Лимонно-миндальный пирог с кедровыми орешками.

Лимонно-миндальный пирог с кедровыми орешками.

Кедровые орешки подойдут по вкусу и украсят практически любое блюдо. Для того чтобы эти орешки раскрыли свой вкус и стали чуть более маслянистыми их лучше немного подрумянить на сковородке.

Масло кедрового ореха

Масло получают путем прессования ядра кедрового ореха.При этом пресс должен быть обязательно деревянным, иначе в масле не останутся полезные вещества и испортится вкус.

Такое масло холодного отжима отлично усваивается даже больным желудком. Достаточно употреблять 2 столовых ложки в день чтобы получить большое количество легко усвояемых жиров, витаминов и микроэлементов. Масло лучше употреблять перед завтраком (1ложку) и перед ужином (еще 1 ложку), а также заправлять салаты и соусы.

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха

Многие женщины используют масло кедровых орешков вместо крема для лица или в составе косметических масок. Масло отлично впитывается и редко вызывает аллергию.

Схожие статьи
< >

Добавить комментарий