Самые маленькие в мире слоны — карликовые слоны Борнео

< >

Как называется: Карликовый слон Борнео. | Сколько весит: 2-3 тонны.

Высота: 2-2,5 м.  | Где живет: северо-восточная часть острова Борнео (Малайзия) .

Самыми маленькими слонами в мире признаны слоны с острова Борнео. Их научное название — Elephas Maximus Borneensis.  Борнейский слон, или Карликовый слон Борнео—  один из подвидов Азиатского слона. Проживает популяция карликовых слонов не на всей территории Борнео, а только в Малайзии в штате Сабах и изредка встречается в индонезийской части острова.

Ареол обитания карликовых слонов  Борнео объясняется их рационом. Помимо различной зелени в виде трав, пальмовых листьев, диких бананов, коры, орехов, плодов, семян, животные нуждаются для полноценного развития еще и в минералах. А находят они их в виде солонцов или минеральных концентратов в известняковых обнажениях на берегах реки.

Самый маленький в мире слон - Карликовый слон Борнео. фото - David Evison /Shutterstock

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео. фото — David Evison /Shutterstock

 Внешние особенности карликовых слонов Борнео

Кроме маленьких размеров, карликовые слоны отличаются от своих сородичей длинным и толстым хвостом почти до земли, большими ушами, более изогнутым строением позвоночника и почти прямыми бивнями. Но самое милое отличие – это умилительное детское выражение мордочки, благодаря которому такого животного невозможно спутать с другими породами слонами.

Происхождение

Откуда этот редкий слон появился на острове до сих пор остается загадкой.

 *Теория 1

Согласно  первой гипотезе, которая основывается на лабораторных исследованиях ДНК карликового слона, эти животные живут в изоляции от других сородичей более 300 тысяч лет и являются особым видом. А попасть на остров они могли во время Всемирного похолодания около 18 тысяч лет назад по сухопутному перешейку, который со временем разрушился. Тогда и легко объяснимы внешние отличия от других азиатских слонов, а их маленький размер – следствие островной изоляции. Вроде бы очень правдоподобная теория кроме одного «но» — на острове отсутствуют археологические доказательства проживания слонов все это время. Максимум, что нашли – подтверждение их жизнедеятельности не позже 18 века.

 *Теория 2

И тут в силу вступает вторая версия, согласно которой слоны Борнео были подарены в 18 веке султану Сулу от правителя Явы. И если это правда, то карликовые слоны с Борнео могут оказаться вымершими яванскими слонами. Но остается непонятным, как за пару сотен лет несколько слонов смогли бы размножиться до столь обширной популяции.

Самый маленький в мире слон - Карликовый слон Борнео. фото - nationalgeographic.com

Самый маленький в мире слон — Карликовый слон Борнео. фото — nationalgeographic.com

Угрозы существования

В данное время множество сил направлено на спасение карликовых слонов с острова Борнео от вымирания. Такая угроза возникла из-за массовой вырубки леса и обустройства сельскохозяйственных угодий на их постоянных миграционных маршрутах. А это часто приводит к жертвам с человеческой стороны и к убийству слонов. К тому же, немаловажную роль сыграли охотники за их бивнями. А маленькие слонята систематически подвергаются нападениям тигров.

По состоянию на сегодняшний день, на острове осталось менее 1000 представителей столь редкого вида.

Семейная жизнь

Борнейские слоны, как и другие виды слонов, ведут очень социально насыщенную жизнь и ценят семейные ценности возможно больше чем все другие животные.
Матриархат полностью доминирует в обществе этих животных. Как правило, семейное стадо состоит из самой взрослой и опытной главы стада — матери, ее сестер, дочерей, т.е. всех родственниц женского пола. Бывает, что другие слонихи женского пола не являющиеся родственниками также присоединяются к семейном клану.  Такое женское сообщество насчитывает от 3 до 25 особей.

Иногда  стада самок слонов объединяются с группой самцов и живут большим кланом.

Слонихи нянчат внуков, племянников и детей подруг

Слонихи  помогают друг другу растить маленьких слонят.  Более опытные взрослые слонихи-мамы показывают молодым как ухаживать за слонятами. Выживаемость слонят значительно возрастает когда столько слоних готовы заботиться о нем.

Они привязываются 
Слоны, как известно, в течении жизни устанавливают тесные связи между друзьями и членами семьи. Известны случаи  о дружественных узах, которые длились на протяжении всей жизни  и даже есть факты о том, как  слоны оплакивали смерть своих близких и друзей. Матери слоны очень скорбят по мертворожденным слонятам. Были также случаи когда слоны возвращались к местам гибели своих близких и горевали там.

Слоны ходят гуськом
Слоны на самом деле  ходят гуськом,  например когда идут искать пищу или воду. Слонята цепляются хоботом за хвост матери чтобы не отставать, а другие слонихи окружают их, чтобы защитить  от опасности.

Слоны мужского пола тоже иногда группируются
Взрослые самцы живут преимущественно ведут кочевой и уединенный образ жизни. Когда мужчина слон  достигает половой зрелости (около 12 до 15 лет), он постепенно становится более независимым от своей семьи.  Со временем он всё больше начинает бродить в одиночку или присоединятся к мужскому клану слонов.

Стадо самцов  тоже имеет иерархическую структуру. Самые сильные и опытные слоны ведут и защищают группу. Каждый член группы находится в стаде пока он не выберет самку и она примет его ухаживания. После брачного периода самец возвращается к своему привычному образу жизни — бродить одному или в обществе других самцов.

Стадо может разделится
Несмотря на тесные и теплые отношения в кланах, случается, что часть слонов может отделится.. Причиной разделения стада может стать нехватка пропитания и воды или социальные факторы — слоны могут не поладить или смерть главы стада.

Стада живущие на одной территории проявляют дружеские знаки и сигналы при встрече.

Несколько интересных фактов:

  • В отличие от африканских слонов, у женских особей с острова Борнео не растут бивни. А если они и появляются, то крохотные и незаметные.
  • Слонихи этого вида достигают половой зрелости в возрасте 10 лет.
  • Максимальная скорость карликового слона – 43 км/ч.
  • Слониха вынашивает своего малыша 18- 22 месяца.
  • Средний вес карликового слона при рождении равен 100 кг.
  • Один представитель таких слонов съедает в день до 150 кг пищи.
  • В среднем одно стадо слонов состоит из 50 особей.
  • У данного вида слоненок зависим от матери до 5 лет.
  • За последние 60-75 лет популяция карликовых слонов уменьшилась более, чем на 50%.
  • В Малайзии охота на слонов грозит штрафом в 50 тысяч малазийских ринггит, что равносильно 13,89 долларов США. А заядлые нарушители могут быть лишены свободы сроком на 5 лет.
  • Продолжительность жизни карликового слона от 55 до 70 лет.
  • Для лучшего изучения слонов с острова Борнео, в 2005 году было проведено масштабное исследование, в ходе которого на пять слоних были одеты ошейники с встроенными GPS передатчиками.

https://www.youtube.com/watch?v=SXtVSSStymo

Схожие статьи
< >

Добавить комментарий