Самый маленький в мире Хищник — Ласка

< >

Как называется: Ласка | Средний размер: 19 см

Средняя масса: 55 грамм | Где живет: Северное полушарие.

Милая и забавная ласка на первый взгляд совсем безобидна. Но на самом деле, это самый маленький хищник в мире с 34 острыми зубками и цепкими коготками. Вспомните об этом, когда захотите ее погладить при встрече.

Как выглядит ласка?

Ласки просто созданы для охоты на мелких животных. Их длинные и стройные тела с небольшими головами, короткими лапками и гибким позвоночником идеально подходят для ловли грызунов прямо в их норах.

Шубка темно и светло-коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка и горла, позволяют ласкам маскироваться при поджидании жертвы, и защищаться от своих врагов. Благодаря линьке два раза в год, зверьки, проживающие в холодных регионах со снежной зимой, становятся полностью белыми от носа до хвоста.

Самый маленький в мире Хищник - Ласка. foto: http://www.pbase.com/lindberg/image/97368603

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://www.pbase.com/lindberg/image/97368603

Их размеры зависят от места обитания. Чем теплее климат, тем больших габаритов достигает ласка. Например, в Северной Африке эти животные весят около 70 г и растут до 21,7 см. А вот в холодной полосе Северной Америки, ласки набирают до 45 г и имеют рост в пределах 19 см вместе с хвостом. Самцы у ласк всегда значительно крупнее, чем самки.

Где они живут?

Самый маленький хищник живет по всему Северному полушарию. Он присутствует на территории Северной Америки, Европы, Азии и в северных частях Африки. Также его искусственно завезли для борьбы с грызунами в Новую Зеландию, Крит, Мальту и на Азорские острова.

Ласке подходит практически любая среда обитания – луга, леса, тундра, густые тропические заросли. Она замечательно себя чувствует как над землей, так и под ней. Легко маневрирует среди опавших листьев, по норам грызунов и в толще снега.

Самый маленький в мире Хищник - Ласка. foto: http://pixgood.com/snow-weasel.html

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. foto: http://pixgood.com/snow-weasel.html

Самый маленький хищник не тратит свое время на рытье нор, а занимает уже готовые убежища грызунов. Они не живут в одном месте все время, поэтому на территории обитания одной ласки обычно присутствует сразу несколько ее логов.

Для них в принципе не важны окружающие растения. Главный фактор выживания этого зверька – наличие большого количества потенциальных жертв.

Какое у ласк поведение и образ жизни?

Ласки предпочитают жить в одиночку. Большую часть своего времени они тратят на добычу пищи. Причем их активность никоим образом не зависит от времени суток. Чтобы лучше сориентироваться на местности, самый маленький хищник часто встает на задние лапки, принимает позу «столбика», красуясь своим белый брюшком. Таким образом, он проглядывает округу на присутствие хищников или добычи.

У каждого животного есть своя территория, которую он ревностно защищает. Исключение составляет лишь период размножения. В это время самец покидает свои владения и отправляется на поиски самки. И хотя животные не живут стаями, среди них существует иерархия. Старший самец доминирует над самками и несовершеннолетними представителями мужского пола. Для проявления своего превосходства, самый маленький хищник издает устрашающие звуки, демонстрирует свой оскал и иногда даже исполняет «боевой танец».

Крохотные зверьки должны регулярно питаться для выживания. Особо много пищи им требуется в холодную пору года. Интересно, что хоть ласка способна убить животного в два раза превышающего ее размеры, за один прием пищи она может съесть не больше нескольких грамм мяса. Поэтому хищник научился сохранять пищу, маскируя ее в укрытиях и обрабатывая вход секретом из сальных желез.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

Как они размножаются?

Ласкам присуща полигамность, то есть ни самки, ни самцы не имеют постоянных партнеров. Несмотря на столь беспорядочный способ размножения, самцы никогда не борются за самку. Благодаря большим размерам, особи мужского пола беспрепятственно вторгаются на территорию самок в любое время года. При этом самки вступают с ними в схватку только на поздней стадии беременности и во время лактации.

Процесс ухаживания очень грубый, он состоит из агрессивной борьбы и укусов. Чтобы овладеть самкой, самец должен схватить женщину за холку. После оплодотворения, будущий отец с чувством выполненного долга покидает беременную ласку. И впоследствии не принимает ни какого участия в воспитании потомства.

В среднем, беременность ласки длится около месяца. В одном помете рождается 4-5 детенышей. Их количество напрямую зависит от объемов доступной пищи. Для ласки характерно за год рожать 1-2 выводка.

Самый маленький в мире Хищник - Ласка. Детёныши ласки.

Самый маленький в мире Хищник — Ласка. Детёныши ласки.

Лучшее время для размножения ласок — это весенние и летние месяцы, так как молодое потомство успевает окрепнуть до наступления холодов. Ведь рождаются малыши абсолютно беспомощными — голые, слепые и глухие. Они полностью зависят от матери. Детеныши питаются молоком матери около 32 дней, а потом постепенно переходят на мясной рацион.

В возрасте 47 дней самый маленький хищник уже способен самостоятельно добывать себе пищу. А при достижении 9-10 недель оставляет мать и ищет себе свободную территорию.

Что они едят?

Ласка опытный и свирепый охотник, который способен пробраться практически в любую нору. Хищник следует по следам жертвы по всем ее подземным ходам и нападает прямо в убежище несчастного зверька.

Почти на все 100% их рацион состоит из грызунов, среди которых в теплых широтах преобладают полевки и лесные мыши, а в северных регионах – лемминги. Однако не забывает самый маленький хищник и про легкий перекус в виде птичьих яиц, ящериц, мелких амфибий, рыб и беспозвоночных. При нехватке пищи, ласки также могут охотиться на зверей больше своих размеров, например, на уток и кроликов. Таким умением они обязаны острым зубам и быстрой реакцией. Ласки впиваются мертвой хваткой в шею жертвы и та, потеряв много крови, ослабевает и умирает.

Кто охотится на ласку?

Из-за своих миниатюрных размеров, ласки являются легкой добычей для целого ряда более крупных хищников. Не смотря на высокую скорость и хорошую маскировку, им не всегда удается избежать острых клыков врага.

Среди любителей полакомится лаской находятся лисы, крупные змеи, совы, соколы, орлы и ястребы. Маленькие детеныши часто становятся добычей таких близких сородичей, как хорьки и горностаи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как главный враг грызунов, самый маленький хищник выполняет очень важную роль – помогает сдерживать их бурное размножение. А вот для птиц Новой Зеландии, куда ласки были завезены искусственно, они стали настоящим наказанием. Особо страдают от нападений зверьков популяция Наземных коричневых киви.

Какова роль ласки в жизни человека?

Способность ласки охотится на грызунов, крайне выгодна для людей. Так как мыши и крысы являются переносчиками болезней и наносят существенный вред сельскохозяйственным угодьям.

Интересные факты:

  • Из-за быстрого обмена веществ, самый маленький хищник вынужден потреблять за сутки объем мяса, который равен половине веса его собственного тела.
  • Ласка способна развивать скорость до 25 км/ч.
  • Ученые выделяют около 10 видов ласк. Интересно, что хоть они и проживают в разной местности, за исключением размера, внешне все животные практически идентичны.
  • Ласка передвигается быстрыми прыжками длиной в 23-25 см.
  • Когда животное загнано в угол, оно выделяет из анальных желез жидкость с очень неприятным запахом.
  • Одна ласка занимает территорию от 0,2 до 1 км2. При этом, чем больше популяции жертв на участке, тем меньше его размеры.
  • Детеныши ласки рождаются совсем крохотными, их масса колеблется в пределах 1,0 до 1,7 г.
  • Величина помета ласки напрямую связана с количеством доступной добычи. В арктических широтах, где популяция леммингов достигает внушительной численности, животное может иметь в одном помете до 15 детенышей и способна размножаться до 3 раз в год.
Схожие статьи
< >

Самый маленький в мире Хищник — Ласка: 6 комментария

  1. Елена Набока

    Да, на первый взгляд такой нежный и беззащитный зверек, которого хочется обогреть и защитить. На самом деле они не агрессивны. Просто по своей природе являются хищниками и становятся злыми и опасными только в период голода. Они не нападут первыми, если не видят опасности для своей жизни. Ласка маленький нежный хищник, с которым надо быть внимательным !!!

  2. Аня

    Симпатичный зверек. Никогда бы не подумала, что ласка — самый маленький из хищников ( всегда думала, что самый маленький и юркий — это горностай) И детеныши у ласки такие крохотные рождаются — всего грамм. Как же они выживают при таком-то малом весе? Интересно, можно ли приручить ласку или она не поддается человеку и при любых условиях останется дикой хищницей?

  3. Оксана

    Конечно ласка очень даже симпатичный с виду зверек с красивым мехом. Но я знаю, что часто в селах они выбирают своей жертвой кур и это бывает большое несчастье для людей, потому что бороться с эти практически невозможно. Я так поняла, что наверное они делают это в тяжелые для них времена, когда в природе мало грызунов и в связи с этим у них наступает голодный период.

  4. Дмитрий

    Животное не домашнее. Крайне не рекомендую заводить. В клетке быстро захиреет (он очень подвижный), а без клетки его практически невозможно будет приучить к туалету. Одно хорошо — не портит вещи. Но если увидит лежащие без присмотра перчатки, носки, небольшую шапку — все, вы их потеряли. Если хотите завести подобную зверушку, заводите хорька, ну или соболя

  5. Вероника

    Мой папа, когда сошёл с тепловоза, увидел маленького зверька(13см.в длину) и взял его домой. Ел этот зверёк только мясо, но не много, зато раз в час-полтора. Пил воду, но совсем мало. Мыть его-это что-то! Кусается не очень больно. Носится по залу, а потом спрячется и не найдёшь. Поискали в интернете-оказалось ласка. Теперь дома живёт. Даже не верится, что хищник.

    1. Василий

      Вероника, а у Вы из какого города? Самец или самочка?) Ищу пару для вязки, у меня девочка. Очень веселый зверёк, с туалетом сложнее, выбрала угол за диваном (для 3/4 туалетов) если поставить лоток, не ходит, постелил газету. Иногда на подоконнике и крайне редко во время игр приспичит.

Добавить комментарий