Самый маленький в мире крокодил — Африканский карликовый крокодил

< >

Как называется: Карликовый крокодил | Длина:  максимум 190 см

Вес: до 80 кг | Где живет: Центральная область Западной Африки

Самый маленький в мире крокодил - Африканский карликовый крокодил. фото - https://tillyrombouts.wordpress.com

Самый маленький в мире крокодил — Африканский карликовый крокодил. фото — https://tillyrombouts.wordpress.com

Карликовые крокодилы самые маленькие представители своего рода. Их научное название — Osteolaemus tetraspis. По сравнению с шестиметровыми нильскими крокодилами, они просто крошечные – самая длинная особь достигает 190 см. А среднестатистическая длина представителей данного вида всего 150 см. При этом нормальной массой тела для карликовых крокодилов считается 18-32 кг. Но особо крупные экземпляры самок весят 40 кг, а мужчины могут набирать до 80 кг.

Внешний вид хищника

Такого крокодила тяжело спутать с другим видом, так как он обладает специфической внешностью. Детеныши имеют желтую кожу с темно-коричневыми поперечными полосами на спине и обилием хаотических темных пятен по телу. С возрастом их окрас темнеет, в итоге у взрослых особей спина приобретает черный цвет, а на боках и брюхе сохраняются черные пятна на желтом фоне.

Отличительной внешней особенностью карликовых крокодилов является короткая и как бы приплюснутая на кончике форма морды. А еще на теле рептилий присутствуют множественные остеодермы – костяные щитки, развивающиеся в толще кожи. Они помогают выживать крокодилам с миниатюрными размерами в условиях дикой Африки, выполняя функцию своеобразной брони.

Среда обитания

Живут самые маленькие крокодилы мира в пресноводных водоемах тропических лесов центральной части Западной Африки. Рептилии отдают предпочтения заболоченным озерам или рекам с медленным течением.

Они также были замечены и в районах африканской саванны. Чтобы выжить в период засухи, карликовые крокодилы роют  норы до 2-3 метров в длину и в них впадают в спячку вплоть до наступления сезона дождей.

Особи, проживающие в Западной Африке и в районе реки Конго, немного отличаются между собой внешне и по темпераменту. Поэтому на сегодняшний день зоологи выделяют два подвида карликовых крокодилов в зависимости от их локации.

Рептилии, которые обитают вблизи речки Конго имеют кожу на несколько тонов светлее и морда у них длиннее по сравнению с западноафриканскими сородичами. Кроме того, эти животные славятся более спокойным характером. Так как карликовые крокодилы из бассейна Конго пока плохо изучены, существует версия, что они могут быть представителями отдельного вида.

Самый маленький в мире крокодил - Африканский карликовый крокодил. фото - http://dskogsphoto.com/

Самый маленький в мире крокодил — Африканский карликовый крокодил. фото — http://dskogsphoto.com/

Образ жизни самых маленьких в мире крокодилов

Пик активности карликовых крокодилов приходится на ночное время суток, а днем животные в основном прячутся в затопленных корнях деревьев или в норах, причем, очень часто их укрытия имеют подводный вход. В утренние и вечерние часы рептилии любят погреться на солнышке.

Несмотря на то, что животные предпочитают жить в пределах или вблизи водоемов, по ночам в сезон дождей они прочесывают сушу в радиусе нескольких километров в поисках добычи.

По своей природе карликовые крокодилы одиночки. Рептилии взаимодействуют с другими представителями вида только для размножения. Кстати, животные не отличаются моногамией – в один брачный период самец, как правило, оплодотворяет сразу несколько самок.

Рацион

Самые маленькие крокодилы в мире являются плотоядными. Их рацион меняется по мере роста особи и включает в себя представителей ракообразных, мелких рептилий и земноводных, рыб, птиц и даже небольших млекопитающих в виде обезьян. Питаются животные не только свежепойманными существами, но и не брезгуют падалью.

Подвид крокодилов из бассейна реки Конго меняет диету в зависимости от смены сезонов. В засуху они максимально сокращают объемы пищи, охотясь за ракообразными животными. А в периоды обильных тропических дождей, благодаря разливу рек основу рациона рептилий составляет рыба.

Размножение

Только в преддверии спаривания карликовые крокодилы становятся активными и проявляют интерес к другим особям своего вида. По окончанию брачного периода крокодилица из гниющих растений возводит гнездо для будущего потомства. Такой оригинальный строительный материал при разложении способен выделять тепло, которое жизненно важно для нормального формирования и развития детенышей.

Самый маленький в мире крокодил - Африканский карликовый крокодил. Недавно вылупившийся крокодильчик.

Самый маленький в мире крокодил — Африканский карликовый крокодил. Недавно вылупившийся крокодильчик.

В одном помете чаще всего присутствует от 10 до 20 яиц. После их кладки в гнездо, самка не оставляет яйца на поверхности, а прикрывает сверху слоем разлагающейся растительности. Таким образом, потомство обретает защиту от посягательств со стороны хищников, и находятся в условиях благоприятного микроклимата.

Инкубационный период длится 85-105 дней. По писку детенышей крокодилица узнает об их появлении на свет и достает малышей на поверхность гнезда. Не раскрывшиеся яйца мать аккуратно прокусывает, чтобы крохи могли выбраться из скорлупы. Потом в своей пасти самка переносит новорожденных в воду, так как там они более защищены от посягательств на их жизни.

Молодое поколение крокодилов этого вида находится под опекой матерей до двухлетнего возраста, а потом покидает ее и уединяется. Способность к продолжению рода у карликовых крокодилов появляется при достижении 4-5 лет.

Угрозы существования

Несмотря на то, что данная рептилия сама является охотником, она подвержена нападениям со стороны более крупных хищников. А яйца и молодое потомство являются легкой добычей для черепах, птиц и мелких рептилий.

Однако самое большое влияние на уменьшение численности карликовых крокодилов осуществляет человеческая раса. Во-первых, люди разрушают их природные зоны обитания, с каждым годом увеличивая просторы сельскохозяйственных угодий и территории вырубки лесов. Во-вторых, большинство местных жителей ведет целенаправленную охоту на этих крокодилов. Ведь они являются одним из основных источников мяса для населения.

Особо тяжелая ситуация сложилась с популяцией крокодилов в районе Конго. В течение года на местных рынках продаются десятки тысяч тушек животных. Это объясняется тем, что на них очень легко охотится из-за не агрессивного характера, а компактные размеры способствуют удобной транспортировке животных. В данное время в Либерии и Гамбии эти рептилии уже практически полностью истреблены.

Вопреки тому, что карликовые крокодилы занесены в Красную книгу, аборигены продолжают охотиться на животных.

Самый маленький в мире крокодил - Африканский карликовый крокодил. фото -http://www.flickr.com/photos/7620094@N02/3579426541

Самый маленький в мире крокодил — Африканский карликовый крокодил. фото -http:[email protected]/3579426541

 Интересные факты

  • Средняя длина жизни карликовых крокодилов в неволе колеблется в пределах 40-75 лет.
  • Данная рептилия имеет большой потенциал для продолжения рода. Так в зоопарке города Чикаго 69-летняя самка произвела на свет здоровое потомство маленьких крокодильчиков.
  • Окостенения кожи крокодила служат не только броней от хищных животных, но и оберегают тело рептилии от солнечных ожогов под воздействием агрессивного солнца в экваториальных широтах.
  • У этой рептилии много названий: Африканский карликовый крокодил, Тупорылый крокодил, Черный крокодил и Костлявый крокодил.
  • Длина детенышей карликового крокодила при выходе из яйца не превышает 28 см.
  • Несмотря на присутствие множества острых зубов, карликовые крокодилы не способны пережевывать добычу. Поэтому животные вынуждены рвать еду на клочья, чтобы кусок можно было проглотить целиком.
  • Предельная скорость передвижения карликового крокодила по суше равна 17 км/ч. Стоит иметь в виду, что этот показатель практически равен скорости бега среднестатистического человека.
Схожие статьи
< >

Добавить комментарий