26 января 2016Домашний бонсай: секрет успеха – терпение и любовь < > «Растение в горшке» — так дословно переводится с японского «бонсай», или «пан-сайн», как говорят китайцы. Ведь искусство получения уменьшенной копии обычного дерева появилось именно в древнем Китае. Но японцы усовершенствовали и развили этот способ, сделав его во много раз изысканнее.Издавна в буддийской культуре это увлекательное занятие подразумевает не столько процесс формирования карликового дерева, сколько философию. Считается, что такие растения призваны порождать состояние умиротворения, а заниматься столь изящным искусством может только человек мудрый и справедливый. Правда, европейский подход к искусству бонсай оказался значительно проще. Чтобы вырастить бонсай в домашних условиях, современному человеку достаточно отнестись к процессу ответственно, проявив достаточно терпения и любви. В таком случае карликовое дерево не только разнообразит интерьер, но и подарит новые впечатления его хозяину.Кстати, деревце бонсай (сосна, граб) при должном к нему отношении живет сто и больше лет, передавая следующим поколениям мудрость и любовь предков. Но для этого нужно знать, как вырастить бонсай. Сакура, сосна или фикус – любое деревце нуждается в плавильном уходе и заботе хозяина.Такие же, только очень маленькие. Виды и размеры.Для бонсай пригодно несколько сотен видов растений. При этом правильно сформированная миниатюрная копия должна полностью повторять оригинал. То есть ствол, кора, ветки, листья, видимые корни у деревца бонсай выглядят так же, как у обычного дерева, выросшего на природе. Только они очень маленькие. Чем меньше дерево, выращенное таким способом, тем оно интереснее. Впрочем, тут все зависит от личных предпочтений хозяина. В соответствии с размером растения, бонсай делят на пять категорий (высота указана в сантиметрах): до 5– крошечный; 5-15 – миниатюрный; 15-30 – маленький; 30-60 – средний; 60-120 – большой.Чаще всего любители бонсай выращивают миниатюрные и маленькие растения, которые смотрятся довольно занятно, особенно в зрелом возрасте, и нередко вызывают не только удивленные, но и восхищенные взгляды.Стилевая классификацияЗа много веков в японской традиции сложилось довольно четкая систематизация различных видов бонсай. При этом исходят, как правило, из свойств и признаков этого же растения, но произрастающего в похожих естественных условиях. Итак, какие бывают бонсаи.Правильный прямостоящий – Тёккан (Chokkan) Олицетворяет мощную жизненную силу, несгибаемую волю и гордое одиночество. По сути, самый простой стиль с четкой вертикалью ствола, более широкого у основания и зауживающегося кверху.Это классический способ формирования бонсай, который можно применять при выращивании практически любых растений.Неправильный прямостоящий – Моёги (Moyogi)Олицетворяет свободу, утонченную простоту и жизнь наперекор обстоятельствам. Относительно свободная вертикаль ствола. Пользуется довольно большой популярностью среди любителей бонсай, поскольку допускает разную форму несущей части дерева и многовариантное расположение веток.Соблюдается единственное условие – верхушка всегда строго перпендикулярна по отношению к земле. Ствол, как правило, имеет форму изогнутой буквы S, на каждом изгибе которой разветвляется. В этом стиле бонсай сакура смотрится особенно эффектно.Согнутый ветром – фукинагаси (Fukinagashi)Олицетворяет упрямое стремление к жизни, несмотря ни на что. Ствол, который наклонился из-за постоянного сильного ветра, дующего в одну сторону, можно встретить не только в бонсай, но и в естественных условиях, особенно на морском побережье.Это довольно сложная форма, представляющая собой наклоненную к земле несущую часть дерева с корявыми, широко расставленными ветками, которые направлены в ту же сторону, что и ствол. Самое распространенное дерево в этом стиле бонсай – сосна.Наклоненный – сякан (Informal Chokkan)Олицетворяет сопротивление обстоятельствам или стремление к солнцу. Ствол такого дерева растет под углом к земле. Коллекционеры бонсай часто придают деревьям такую форму, поскольку большинство растений хорошо переносят соответствующие манипуляции.Чтобы создать впечатление дерева, выдернутого из земли ураганом, большую часть корней оставляют над землей.Разделенный надвое – сокан (Chokkan forked trunk)Олицетворяет верность традициям и преемственность поколений. Этот стиль часто называют «близнецами». Такая аномалия, когда из общего корня вырастает несколько стволов, тоже довольно распространена в живой природе. Причем один ствол всегда мощнее другого.Поэтому еще одно его название этого стиля – «отец и сын». Искусственным способом подобного эффекта можно добиться, сформировав второй ствол («дитя») из нижней ветки «родителя». Ниже рассмотрим, какие бывают бонсаи еще.Каскадный – кэнгай (Kengai) Олицетворяет пластичность, способность приспособиться к любым обстоятельствам. В естественной среде такую форму приобретает дерево, растущее над крутым обрывом.Чтобы выжить, оно вынуждено приспосабливаться к неблагоприятным условиям (падающим камням, тяжести снега или даже собственной тяжести). Для этого стиля больше всего подходят деревья с «мягким» стволом – сосна, кизильник, можжевельник.Полукаскадный — хан-кэнгай (Bonsai han kengai)Олицетворяет утонченную простоту и необходимость постоянной борьбы за выживание. Такая форма наиболее распространена среди деревьев, растущих вдоль рек и на болотистой местности, где ветки наклоняются низко к воде.Чтобы не «утонуть», ветви вместо того, чтобы свободно ниспадать вниз, тянутся вверх. В бонсай ствол и крона располагаются по отношению к контейнеру почти горизонтально, при этом ветки не опускаются ниже середины горшка, а верхушка ствола – ниже почвы.Литературный, иль писательский – бундзинги (Bunjingi) Олицетворяет возвышенность и воздушность. Один из самых старых и в то же время самых сложных стилей.Форма ствола напоминает японскую каллиграфию – длинные, стройные, изогнутые литеры. Ветки растут только у самой верхушки. Такую форму можно придать хвойным и широколиственным деревьям.Лесной — ёсе-уэ (Yose -ue) Олицетворяет связь поколений. В контейнере растет не одно дерево, а множество растений одного вида, но все они разной толщины, высоты и возраста. Расстояние между ними тоже разное.Именно неодинаковость – важное условие такой композиции. Деревьев всегда нечетное количество.Многоствольный – кабудати (Kabudachi) Также олицетворяет преемственность поколений. Но все стволы выходят из единой корневой системы и формируют общую крону. Стволов – три и больше.Метлообразный – хокидатиОлицетворяет спокойствие и постоянство. Ствол растёт прямо вертикально, а ветви образовывают плотную крону, по форме напоминающую веер, старинную метелку или даже зонтик. Ветви должны выходить из одной точки и расходится равномерно в разных направлениях, корни тоже формируются равномерно.Для метлообразного Хокидати подходят растения, имеющие раскидистую широкую крону: дзельквы, , клены, грабы, буки, вязы.Корни на камне – сёкидзедзю (Seki -joju)Олицетворяет желание жить наперекор всему и способность приноравливаться к сложным условиям. Представляет собой дерево, оголенные корни которого расщепляют скалу в поисках питательной почвы и живительной влаги.Как вырастить бонсай в таком стиле дома? Нужно поместить в плошку камень. Корни дерева будут охватывать его и уходить вглубь.Растущий на камне – исидзуки ( Ishisuki) Олицетворяет неистребимость и вездесущесть жизни. В контейнер ставят вертикально небольшой остроконечный камень, символизирующий скалу или каменистый остров на котором растет дерево (деревья).Корни не достигают земли. Это один из самых сложных и самых эффектных стилей в искусстве бонсай. Фикус подойдет для этого идеально. Таким образом можно выращивать и рододендрон, клен, айву, сосну.Плотообразный – икадабуки (Ikadabuki)Олицетворяет способность продолжать жить и развиваться в любых, самых сложных условиях. Лежащий на земле ствол имитирует дерево, которое упало в болото и образовало своеобразный плот. Из ствола выросли новые ветки, которые со временем преобразовались в самостоятельные деревья.Мертвая древесина, или дерево, лишенное коры — шаримики (Sharimiki)Символизирует красоту естественного старения. В искусственных условиях ствол дерева намеренно «старят», частями снимая с него кору и постепенно отбеливая. «Мертвые» участки – очень важный элемент композиции. Они должны быть хорошо видны. Для создания подобных композиций лучше всего подойдет можжевельник.Какое растение выбрать?Неискушенным бонсаистам, которые еще не знают, как вырастить бонсай и только начинают осваивать искусство формирования карликовых растений, лучше всего остановиться на деревьях, широко распространеных в этом регионе. Идеальный вариант для новичка, осваивающего бонсай, – сосна или клен.На быстрый результат лучше не рассчитывать, но со временем из этих деревьев сформируется классический «карлик» в японских традициях. А чтобы усилить японские мотивы, в качестве деревца для бонсай сакура подойдет как нельзя лучше. Хотя по большому счету из любого растения можно создать бонсай: фикус, береза, барбарис, — все, что нравится. Главное, о чем нужно проконсультироваться у специалистов, — как данная порода реагирует на частые обрезки.Гораздо проще формировать бонсай в домашних условиях из привычных комнатных растений, таких как фикус, инжир, лимон, лавр, самшит, кофейное дерево. Лучше если это будут деревца с мелкими листиками и ветвистой кроной.Не стоит путать миниатюрность дерева с карликовостью, так как это не одно и то же, хоть в обиходе мы и называем деревца Бонсай карликовыми. Понятие «карликовость» относят к селекционным исследованиям, генетическим открытиям растений – схожих с обычными и являющихся миниатюрами определенных видов.Посадка же Бонсай является вполне обычным процессом посадки семени либо кусочка стебля/корня подходящего многолетнего кустарника или дерева. При этом миниатюрность формируется постепенно, когда терпеливый владелец вовремя подрезает корни, ветки, прививает и заботится о том, чтобы деревце принимало правильные пропорции.Также вы можете найти не совсем развитое дерево в лесу, которое осталось маленьким в результате неподходящих погодных условий. Такое деревце называется Ямадори Бонсай, его можно выкопать и посадить дома. А через год снова пересадить.Как ухаживать?Для развития вашего дерева нужно соблюдать техники ухода: своевременное обрезание ствола, ветвей и листьев, соединение веток для придания формы кроны, прививки, дефолиацию. А для того, чтобы бонсай в домашних условиях формировался правильно, нужно побеспокоиться о комфортном для растения температурном и световом режиме, а также следить за уровнем влажности.ТемператураРазные породы дерева неодинаково требовательны к теплу, поэтому нужно обязательно поинтересоваться какой температурный режим является оптимальным для конкретного растения. К примеру, обитатели субтропиков (маслины, гранаты) нормально переносят температурные колебания от 7 до 14 градусов выше нуля. Тропический бонсай любит условия потеплее, поэтому температуру для него нужно будет поднять до 16 – 25 градусов.ВлажностьДомашний бонсай нужно поливать регулярно, но понемногу, чтобы почва была постоянно влажной и в то же время не слишком мокрой. Желательно рядом с горшком постоянно держать сосуд с водой, которая испаряясь, будет обеспечивать растению влажный микроклимат. Деревце также можно время от времени опрыскивать. Делать это лучше утром, чтобы к ночи влага с листочков успела испариться.Свежий воздухНужно иметь ввиду, что большинство растений, пригодных для бонсай (сакура, сосна, клен и др.) нуждаются в свежем воздухе, поэтому их необходимо времени от времени выносить из помещения, оставляя «проветриться» на балконе. В частном доме это может быть открытая веранда или не слишком тенистый сад.Световой режимЗимой, при укороченных световых днях, или в пасмурную погоду нужно стоит позаботиться о дополнительном освещении, установив люминесцентные либо галогеновые лампы.Стоимость и качество. На что обратить внимание, покупая готовый бонсай?Чтобы самостоятельно вырастить домашний бонсай, понадобится не один год. А если ждать неохота? Тогда можно приобрести готовую композицию со взрослым растением, сформированным по всем правилам. Или же приобрести деревце в «подростковом» возрасте, когда ему исполнится два – три года.И в том и в другом случае, нужно проследить, чтобы: растение имело сильную корневую систему; деревце выглядело внешне здоровым; композиция отвечала одному из классических стилей, перечисленных выше.А главное, чтобы не отдать деньги невесть за что, лучше покупать бонсай не с рук, а в специализированном хозяйстве или цветочном магазине. И нужно иметь ввиду, что настоящий бонсай, с которым несколько лет работал специалист, по определению не может стоить дешево. Стоимость самых простых деревьев начинается от 50$ — это может быть Вяз или Кармона, средний ценовой диапазон составляет около 200$ — сосна, фикус и другие деревья, существуют также коллекционные бонсаи возрастом от 50 лет и стоимостью от 500$.Интересные моменты истории БонсайЯпонское искусство выращивания миниатюрного дерева на самом деле придумали китайцы еще в 6 веке н.э. Первое знакомство с Бонсай произошло, когда китайские буддийские монахи принесли в японский монастырь дерево в горшке, вокруг украшенное статуэтками. Японцам понравилась композиция и данная идея. Но позже они сделали акцент только на дереве и его символьном значении, убрав статуэтки, и высаживая деревца только в плоские горшки-контейнеры.Еще более популярным Бонсай стал после 1800 года, его признали искусством. Карликовые деревья размещал в своем дворце император Мэйдзи, к тому же он поощрял интерес среди населения к данному виду искусства: выпускались новые книги, журналы, газеты, где публиковались результаты выставок Бонсай и Икебаны; производились новые инструменты, включая правильно вогнутые резаки; появилась новая техника формирования кроны и ветвей с помощью медных и стальных проводов; появились первые продажи на международном рынке.