Итальянские десерты. Фото, названия и разновидности.

< >

Об Италии можно говорить часами. Ешь, молись, люби – вот три вещи, которые следует там делать без зазрения совести. Можно смело позавтракать пиццей, а на ужин полакомиться сладким десертом. С нашей подборкой «знаменитые итальянские десерты» вам обеспечен эмоциональный подъем и миллион вкусовых ощущений. Даже если вы не сладкоежка, обязательно попробуйте!

Итальянские десерты – названия, фото, особенности

 Millefoglie — Наполеон

Наполеон, La torta millefoglie. лучшие итальянские десерты

Наполеон, La torta millefoglie

  • Ингредиенты: мука, яйца, масло, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло
  • Степень сложности: средняя

Вкуснейший итальянский многослойный десерт в Италии называют La torta millefoglie или просто millefoglie и больше причисляется к пирожным из слоеного теста. Является одним из самых любимых сладостей и входит в топ популярных тортов мира. Тысяча листов не зря имеет такое название, готовить тонкие коржи не сложно, но долго, и требует времени. Все «листы» запекаются без сахара, зато заварной крем имеет яркий насыщенный сливочный вкус. Итальянский Наполеон тает во рту, обязательно попробуйте!

Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт с маскарпоне

Тирамису - самый знаменитый итальянский десерт. лучшие итальянские десерты

Тирамису — самый знаменитый итальянский десерт

  • Ингредиенты: сыр маскарпоне, горький шоколад, печенье Савоярди, кофе, сахарная пудра, яйца, вино Марсала
  • Степень сложности: средняя

Тирамису – исконно итальянские десерты, приготовить дома сложнее. Если конечно не сделать подмену продуктов, но это уже не то! Название происходит от трех слов tira mi su, что в переводе означает буквально «подними меня вверх».

Итальянцы ассоциируют десерт с хорошим настроением и возбуждением. Так что, он не только поднимает тонус, а и является афродизиаком. Пропитанное кофе печенье савоярди, воздушный крем на основе маскарпоне, усыпан тертым шоколадом. Такое объедение сложно назвать тортом или пудингом. Это что-то!

Panforte — Итальянский ореховый торт

Panforte - Итальянский ореховый торт. лучшие итальянские десерты

Panforte — Итальянский ореховый торт

  • Ингредиенты: яйца, орехи, сахар, мука, горький шоколад, соль, сахарная пудра, корица.
  • Степень сложности: средняя

Представляем вашему вниманию традиционный итальянский десерт. Но испечь его под силу каждому, главное – желание. Орехов в нем великое множество, зато муки всего чайная ложка.  И ни капли жирного масла, а вкус просто восхитительный! Менять продукты не рекомендуется, можно поэкспериментировать только с орехами, заменив грецкие на миндаль, кедровые или кешью и добавить сухофрукты.

Coconut Panna cotta — Кокосовая Панна-Котта

Coconut Panna cotta - Кокосовая Панна-Котта. лучшие итальянские десерты

Coconut Panna cotta — Кокосовая Панна-Котта

  • Ингредиенты: жирное молоко, кокосовое молоко, сахар, ваниль, желатин или агар агар
  • Степень сложности: легко

Этот легкий итальянский десерт с интригующим названием Панна-Котта буквально тает во рту. Вариантов ее приготовления множество: от классики с клубничным джемом до шоколадного и кофейного. Отлично сочетается корица и сидр, йогурт и сироп из роз…

Чтобы приготовить пудинг, особых умений не нужно. Соединить молоко с сахаром и желатином дело нехитрое. Зато подача у итальянцев оригинальная. Данный вариант (кокосовый) десерта подается с фруктовой сальсой из ананаса, имбиря и перца чили. На плоскую тарелку переворачивается пудинг, сверху поливается «соусом». Если добавлено меньше желатина, Панна-Котта подается в креманках и украшается свежими ягодами, карамелизированными фруктами, мятой и сиропом.

Итальянские трубочки Канноли / Cannoli

Итальянские трубочки Cannoli. лучшие итальянские десерты

Итальянские трубочки Cannoli

  • Ингредиенты: для трубочек: мука, сода, сахарная пудра, корица, какао-порошок, сливочное масло, яйцо, темный шоколад, вино Марсала, рапсовое или подсолнечное масло для жарки, начинка: из сыра рикотта, маскарпоне, цукатов и сахарной пудры.
  • Степень сложности: средняя

Итак, лучшие десерты итальянской кухни продолжают изысканные трубочки. Одно из любимых лакомств местных жителей и приезжих являются Канноли – это вафельные трубочки с начинкой из сливочного сыра.

Нежнейший вкус рикотты и аромат шоколада с цукатами сведет с ума кого угодно. Сами трубочки хрустящие и нежные одновременно. Сицилийское лакомство удобно кушать, потому что оно рассчитано на несколько укусов.

Toronne semifredo / Торроне Семифреддо

Toronne semifredo / Торроне Семифреддо. лучшие итальянские десерты

Toronne semifredo / Торроне Семифреддо

  • Ингредиенты: густые сливки, лесной или миндальный орех, торрон (нуга), шоколадная помадка
  • Степень сложности: легко и просто

Если Torrone – классическая нуга с орехами, о которую можно поломать зуб, то о Семифреддо такого не скажешь. Это очень нежный полузамороженный десерт, то есть мороженое и нуга одновременно. В рецепте используются взбитые сливки с сахаром и медом. В смесь добавляются кусочки нуги (торроно) и покрывается пленкой, десерт замораживается.

Перед подачей обязательно нужно дать постоять в холодильнике 15 минут, после чего подать, полив любым сиропом. Вариант семифреддо или, как итальянцы говорят, полуфреддо – это подобие мусса. Он готовится из уваренных яичных желтков с сахаром, затем добавляются взбитые сливки, фисташки и ягоды ежевики (но можно и другие). Заморозить и наслаждаться!

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой. лучшие итальянские десерты

Zabaglione with strawberry / Забальоне с клубникой

  • Ингредиенты: нарезанная клубника, яичные желтки, сахар, Марсала
  • Сложность: легко, главный секрет – не взбивать смесь долго на водяной бане, чтобы не свернулась, достаточно 5 минут

Продолжаем тему «итальянские десерты», список продолжает десерт для настоящих сладкоежек. Клубничную вкуснятину кушают ложкой, набирая очередную порцию из креманки. Можно подавать с бискотти.

Если вам нравится вид zabaglione, понравится и вкус. По сути это заварной крем со свежей клубникой. Классическая подача – в теплом виде, но подают и в холодном. Если десерт охладить, он должен быть смешан со взбитыми сливками. Сладость можно подавать и с другими ягодами или фруктами.

Chocolate pistachio biscotti / Шоколадно — фисташковые Бискотти

Chocolate pistachio biscotti / Шоколадно - фисташковые Бискотти. лучшие итальянские десерты

Chocolate pistachio biscotti / Шоколадно — фисташковые Бискотти

  • Ингредиенты: размягченное масло, сахар, яйца, мука, корица, какао, ваниль, разрыхлитель, шоколад, темный ром, сырые фисташки, взбитый белок, соль
  • Степень сложности: средняя

Национальный итальянский десерт – печенье «Бискотти» содержит большое количество ингредиентов и радует своим неповторимым вкусом. Отчетливо слышна фисташка и шоколад, отдалённо – корица и ванильные нотки.

Секрет приготовления заключается в натуральных специях и свежих орехах (не поджаренных). Печенье настолько высушено, что становится очень хрустящим. Хранить лакомство можно неделю в холодильнике в герметичной упаковке, покрыв пергаментной бумагой.

Ricotta Cake / Лимонный торт с рикоттой

Ricotta Cake / Лимонный торт с рикоттой. лучшие итальянские десерты

Ricotta Cake / Лимонный торт с рикоттой.

  • Ингредиенты: миндаль, сливочный сыр рикотта, лимоны, сахар, мука, ваниль, масло, разрыхлитель
  • Степень сложности: средняя

Итальянцы – специалисты по сырным десертам, взять, к примеру, чизкейк, который здесь подают в каждом кафе. Что же лучше чизкейка? Это лимонный торт с рикоттой! Сливочно-лимонная начинка с миндалём делает вкус неповторимым.

Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт 

Сладкая фокачча (Focaccia dolce) - популярный итальянский десерт . лучшие итальянские десерты

Сладкая фокачча (Focaccia dolce) — популярный итальянский десерт

  • Ингредиенты: мука, дрожжи, тростниковый сахар, оливковое масло, вода
  • Степень сложности: легко

Если вы хотите приготовить сладкий хлеб с сахарной корочкой, обязательно изучите рецепт этого десерта. Его можно кушать каждый день или испечь на Рождество. Для веганов – это настоящее удовольствие, ведь в рецепте нет яиц, но тесто получается очень нежным и мягким. Если сравнивать с Panettone, это похожие блюда, но туда кладут яйца и цукаты. А сюда правильнее добавить нежнейшего сыра в начинку, джем или любые фрукты: груша, персик, абрикос, апельсины.

Сверху десерт обязательно посыпается тростниковым сахаром, пока он еще горячий. Сладкую фокаччу в Италии любят настолько, насколько в советское время любили булочки с присыпкой.

Итальянский Торт «Капрезе» / Torta Caprese

Итальянский Торт «Капрезе» / Torta Caprese. лучшие итальянские десерты

Итальянский Торт «Капрезе» / Torta Caprese

  • Ингредиенты: миндальная крошка, шоколад, сливочное масло, белки и желтки яиц, сахар, по желанию – ликер (в идеале Гранд Марнье), цедра лимона
  • Степень сложности: средняя

Этот торт уникален – он печется без муки, а его составу не требуются дополнительно крема, сиропы, фрукты и прочее. Корж сам по себе очень сочный и вкусный. Он как будто пропитан сам собой. Говорят, что итальянский шоколадный десерт появился на острове Капри, а подают его в канун Рождества. Вместо муки используется измельченный миндаль, который смешивается со взбитыми белками и отдельно взбитыми с желтками с шоколадом.

Мятно-шоколадное парфе / Mint and Chocolate Parfait

Мятно-шоколадное парфе / Mint and Chocolate Parfait. лучшие итальянские десерты

Мятно-шоколадное парфе / Mint and Chocolate Parfait

  • Ингредиенты: взбитые сливки нежирные или молоко, ваниль, экстракт мяты, горький шоколад, сахар
  • Степень сложности: средняя

Итальянцы позаимствовали рецепт парфе из американской кухни, разнообразив его по своему вкусу. У них получился превосходный десерт с потрясающим мятным ароматом. Вот попробовали немного…. и уже уносит волной прохлады и нежности, кажется, что вкусовые рецепторы попали в сказку.

Сливочный вкус, но не жирный, и не тяжелый, освежающая мята, горечь шоколада… Таким десертом впору охладиться в жаркий денек. Взбивая сливки с шоколадом можно экспериментировать с цветом, а в мяту со сливками прибавить немного красителя. Потом все частями заморозить. А при подаче чередовать слои мороженого, прослаивая все шоколадным печеньем или вафлями. Если не в восторге от мяты, можете попробовать лакричный парфе с ягодным сиропом – это полет фантазии.

Meringata

Meringata. лучшие итальянские десерты

Meringata

  • Ингредиенты: густые сливки, сахар, кофе эспрессо, шоколад, ваниль, белки
  • Степень сложности: средняя

Если вы еще не пробовали итальянского торта-безе, многое потеряли. В этом удивительном десерте смешался карамельный привкус безе, сливочный шик взбитых сливок и слегка горьковатая нотка шоколадного соуса. Последний готовится из кофе эспрессо, сливок и шоколада. Это взрыв вкуса, с данным десертом многие повара предлагают сладкое тосканское вино, говорят оно очень подходит, а два «компонента» рождены друг для друга.

Выпекать безе несложно, но долго, после выпекания коржам меренги надо подсохнуть на протяжении 6 часов. Лишь потом они покрываются кремом из сливок, а затем десерт замораживается в течение 4 часов и поливается соусом.

Мы рассказали про лучшие итальянские десерты, названия и фото которых вызывают аппетит. Помимо этого, в Италии еще тысячи вкуснейших лакомств: печенье, пирожные, мороженое, муссы, фрукты в сиропе, шоколадная паста Nutella! И обязательно поищите каштаны в сиропе – они восхитительны. Отказаться от шедевров итальянского кулинарного искусства очень трудно, вы тоже поддались искушению опробовать рецепты? Не откажите себе в удовольствии, а лучше поезжайте в Италию!

Схожие статьи
< >