Лучшие специи. Какие специи купить?

< >

Какие специи лучше? Конечно, ароматные и свежие, иногда лучше цельные — перец горошком или ваниль стручком. Также имеет значение страна происхождения и сорта.

В статье ответим на вопросы «какие специи хорошие?» и «какие специи пригодятся для дома и понадобятся каждому кулинару». Очень сложно сказать какие специи лучше, т.к. каждая специя подходит под определённое блюдо, напиток или десерт.

12 самых популярных специй в мире

Лавровый лист

Лавровый лист, Лучшие специи

Лавровый лист

В составе лавровых листьев витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А и С. Содержит калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества, кислоты и эфирное масло. Лавровый лист в стеклянной банке не портится до 12 месяцев в сухом и тёмном месте.

Всего 1-2 листа лаврушки придадут приятный аромат любому блюду, особенно жидкому или полужидкому. Рекомендуем отваривать картофель, рис или пельмени, добавляя лавр в кипящую воду. Специя прекрасно подходит при приготовлении любых борщей, супов и рагу.

Черный или белый перец

Черный или белый перец, Лучшие специи

Черный или белый перец

Молотый перец — пожалуй самая известная и любимая специя в мире. Для полного раскрытия вкуса ароматных шариков лучше покупать перец цельными горошинами, а перед использованием молоть или измельчать в ступке. Белый перец – тот же знакомый чёрный, только очищенный от верхней кожуры, поэтому вкус более тонкий и почти не острый.

Черный и белый перец укрепляют иммунитет, а по последним данным, даже борется с короновирусом. Считается мощным антиоксидантом, способствует усвоению пищи, улучшает пищеварение, укрепляет мозг, снижает уровень холестерина, очищает верхние дыхательные пути, помогает при насморке и бронхите.

Трудно найти блюдо, в которое нельзя положить перец. В рецептах салатов, супов, котлет, запеканок и рагу почти всегда есть перец. Перец смело используется при запекании и жарке мяса, птицы и курицы.

Сладкая паприка

Сладкая паприка, Лучшие специи

Сладкая паприка

В составе паприки разные сушенные сорта сладкого перца. Придумали специю в Латинской Америке, а привезли в Европу испанцы в 16 веке.

После вскрытия упаковки специю нельзя хранить дольше 6 месяцев, она становится безвкусной, а цвет теряет красноту. Хранить нужно в банке тёмного цвета. Сладкая паприка придаёт блюдам аппетитный цвет и пряный вкус, идеальна в сочетании с острым перцем. Не следует добавлять паприку при жарке, она становится горьковатой. Отлично подходит для супов, соусов, курицы и мясных блюд. Преобразит вкус яичницы и картофеля.

Содержит много витамина C, улучшает кровообращение, налаживает пищеварение, стимулирует поджелудочную железу, помогает при ревматизме.

Сухой кориандр

Сухой кориандр, Лучшие специи

Сухой кориандр

Сухой кориандр — одна из самых универсальных приправ в мире, известных еще в древней Индии и Египте. Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в цельном или измельченном виде их добавляют в выпечку, супы, колбасы, сыры, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы и рагу.

Напоминает перец горошек по форме, покупать его тоже лучше в цельных зернах и измельчать перед самым употреблением, чтобы извлечь больше аромата и полезных свойств.

Кориандр обладает антиспазматическим, улучшающим пищеварение действием. В составе этой приправы витамины (А, РР, В1, В2, С), кальций, магний, натрий, калий, фосфор а также железо и йод. Помогает при анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, снижает уровень сахара в крови и поддерживает здоровье глаз.

Эфирное масло в составе зёрен кориандра обладает антибактериальным действием.

Сушенный базилик

Сушенный базилик, Лучшие специи

Сушенный базилик

Производится путём сушки и измельчения зелёного или фиолетового базилика. Отлично подходит для любого мягкого или творожного сыра – посыпают перед подачей, морепродуктов, овощных блюд, средиземноморских соусов, и салатов.

При приготовлении горячих блюд важно учитывать, что обжаривать базилик не стоит, добавляют в конце приготовления.

Сушеный базилик – классический ингредиент знаменитого итальянского соуса песто в котором он смешивается с кедровыми орешками, сыром и оливковым маслом. В средиземноморских рецептах сушенный базилик часто сочетают со сладкой паприкой и майораном. Эту пряность добавляют в пиццу, пасту, лазанью, паштеты и колбасы.

Шафран

Шафран, Лучшие специи

Шафран

Шафран относится к редким, дорогим и лучшим специям в мире. Для изготовления пряности используют только ручной труд, вынимают самое сердце цветка – тройное рыльце. Чтобы получить 1 кг. пряности нужно 200 000 цветков. Рыльца бережно сушат и аккуратно измельчают по особой технологии.

Шафран имеет удивительное свойство природного консерванта, его стойкий аромат отпугивает вредителей, увеличивая срок годности продуктов. Используется при приготовлении колбас, ликёров и сыров. Шафран придаёт изысканный вкус курице, рису, овощам и напиткам. Тёплое молоко с шафраном питает ткани головного мозга, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

Корица

Корица, Лучшие специи

Корица

Корицу относят к сладким специям, в основном используют для кондитерских изделий и напитков. В индийской и китайской кухне ее используют как ингредиент для приготовления различных смесей приправ.

На Востоке корицей приправляют даже мясные блюда – кусочки коры тушат вместе с мясом и добавляют в супы и рагу. Корицу используют с лавровым листом и гвоздиков для соусов к кускусу, чечевице и другим бобовым. Некоторые сорта известных британских сортов пива тоже ароматизируют корицей.

С корицей можно заваривать кофе, чай и добавлять в тёплое молоко. Для аппетитного аромата и вкуса пряность добавляют в штрудели, булочки, оладьи и крема.

Корица укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на память и помогает больным Альцгеймером. Пряность понижает кровяное давление, разжижает кровь, борется с вирусами и способствует концентрации внимания.

Покупать лучше цельными палочками, отламывать по кусочку для тушения или приготовления горячих сидров и глинтвейна. Если вы хотите выбрать действительно качественный продукт – покупайте хрупкую корицу произведённую на Шри-Ланке, остальные страны происхождения – Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам экспортируют сорта погрубее, с не таким насыщенным ароматом.

Гвоздика

Гвоздика, Лучшие специи

Гвоздика

Гвозди́ка — известная с древних времён цветочная пряность — сушенные почки тропического гвоздичного дерева. Запах гвоздики создаёт невероятный уют и придаёт пикантность выпечке, блюдам (особенно плову и сациви) и напиткам. Используется в Грузинской, Восточной и Европейской кухне. Отлично подходит для маринадов, компотов, глинтвейна и выпечки.

Входит в состав многих изысканных смесей приправ, но в сочетании может подавить все остальные оттенки вкуса, поэтому гвоздику нужно использовать умеренно. Гвоздика немного горчит, чтобы предотвратить это, можно использовать только шляпки или вытащить её совсем после того как блюдо уже готово. Для сохранения аромата гвоздику добавляют в конце приготовления.

Благодаря особому вкусу, гвоздика добавит изысканности даже самому простому блюду, вроде постного риса. Гвоздика повышает общий тонус организма, имеет антибактериальные свойства, способствует выработке желудочного сока, ускоряя пищеварение.

Чай с гвоздикой и имбирём – отличное средство от простуды и вирусов. Чай с кардамоном и гвоздикой улучшает настроение и придаёт сил.

Острый перец

Острый перец, Лучшие специи

Острый перец

Стручки пикантной приправы продаются в цельном виде или в виде мелкого помола. При использовании цельных перцев лучше удалять зёрна, т.к они могут горчить. Перец использует чтобы подчеркнуть вкус и придать остринку любым холодным и горячим блюдам, а также в составе шоколада и изысканных десертов. Эфирных масел в нем нет, поэтому аромат почти отсутствует, содержит витамин С и А.

Кардамон

Кардамон, Лучшие специи

Кардамон

Кардамон – дорогая и универсальных приправа, подходит практически для всего, второе название — Король специй. Кардамон, как и шафран собирают только вручную. Покупать лучше в цельном виде – в коробочках с мелкими зернами, а измельчать перед самым употреблением, чтобы сохранить яркий вкус и аромат. На Востоке кардамон – самая популярная специя для кофе и чая. Попробуйте раскусить пару коробочек кардамона и добавить их в утренний кофе, вы сразу почувствуете себя на Востоке!

Удивительный факт: кардамон устраняет запах чеснока и алкоголя. В Индии кардамон добавляют в различные овощные рагу, во Франции используют в составе ликёров, а в Германии пекут рождественские куличи с кардамоном.

Считается что кардамон улучшает настроение, очищает организм от токсинов, стимулирует ум и  укрепляет сердце. В восточной кухне кардамон добавляют в супы и рагу, сочетают с гвоздикой и корицей.

Куркума

Куркума, Лучшие специи

Куркума

Родиной куркумы считается Индия, специя входит в состав знаменитого карри. Имеет очень лёгкий, нежный аромат и вкус. При регулярном употреблении куркумы облегчаются симптомы артрита, выводятся токсины, возрастает работоспособность и укрепляется иммунитет.

Куркума хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой, подходит для овощных и яичных блюд. Пряность добавляют в тёплое молоко, чай и кофе, смешивают с мёдом. Хранить специю следует в тёмном месте в герметичной упаковке, чтобы порошок оставался рассыпчатым.

Ваниль

Ваниль, Лучшие специи

Ваниль

Незрелые стручки ванили собирают с орхидей, растущих только в экваториальном климате. Ваниль применяют при изготовлении различных сладостей и выпечки – бисквитов, кремов, шоколада и пуддингов. Добавляют в ликёры, лимонады, коктейли, чай и кофе.

Ванилью ароматизируют дорогие ликеры и коктейли. Ваниль может быть изысканной приправой и к мясу, некоторым морепродуктам и рыбе.

При покупке лучше выбирать стручки потолще и длиннее – в них умещается больше ароматных семян. Самые ценные сорта продаются по одному стручку в прозрачной упаковке.

 

 

 

Схожие статьи
< >