2 мая 2016Маленькие закуски. Канапе на шпажках, тарталетки и мини блюда. < > Закуски – это далеко не просто одно из блюд на вашем празднике. Это именно то, что задает тон всей вечеринке! Чаще всего гости сталкиваются с крошечными канапе или закусками на шпажке едва переступив через порог дома. Иными словами, это и есть практически первое впечатление о празднике в целом. Так как же приготовить идеальные закуски? Маленькие закуски давным-давно стали привычным дополнением к любым банкетам. Ну а коктейльные вечеринки, фуршеты и прочие мероприятия без рассадки гостей и вовсе состоят практически только из них. Однако, на самом деле, закуски преодолели достаточно долгий путь, прежде чем добрались до наших столов. Теоретически, закуска даже не являлась частью приема пищи в былые времена. На французском языке слово «Hors d’oeuvre» (в адаптационном переводе — закуска) означает «за пределами», т.е. не являющейся частью основного набора обеденных блюд. Такое странное определение появилось благодаря появлению правил сервировки стола. Однако где же изначально зародились закуски?История появления маленьких блюд и закусокСогласно наиболее популярной версии, история появления традиции закусок уходит корнями во времена Древнего Китая. Большинство историков сходятся на том, что из Китая они распространились с путешественниками в Европу, где уже приобрели привычный для нас вид.Существует также версия, что закуски впервые появились в России, где во время долгих странствий часто перекусывали небольшими бутербродами с кусочками мяса или рыбы. Это позволяло быстро насытить организм, не тратя время на приготовление полноценного обеда. Да и кроме того необходимо учитывать, что во время путешествия зачастую достаточно дискомфортные условия для готовки. А для приготовления закуски ничего кроме ножа, чаще всего, и не требуется.Существует также еще одна версия появления закусок, которую связывают с появлением горячительных напитков. Как известно, выпитый натощак алкоголь вызывает мгновенное опьянение. А перед началом обеденного приема принято подавать аперитивы. Их основная задача вызвать аппетит и улучшить пищеварение. Иными словами, подготовить желудок к приему пищи. В качестве аперитивов выступают такие напитки как вермут, ракия, кампари или херес. Для того чтобы избежать негативного фактора опьянения и стали подавать закуски. Чаще всего это был сыр, который благодаря метионину активно помогает печени нейтрализовать токсичные вещества алкоголя. Огурец, лосось, сыр Филадельфия + каперс.Откуда бы ни пришли закуски, они достаточно быстро стали неотъемлемой частью любого торжества. В Средние века крупные банкеты разбивались на несколько этапов, в перерывах между которыми выносили закуски. К XVII окончательно сформировались строгие правила французской трапезы и сервировки, подразумевающей расставление блюд по геометрическим линиям. Теперь закуски стали дополнять общий вид стола, находясь между основными блюдами.Однако сервировка продолжала развиваться, и вскоре закуски стали выставлять как-бы «за пределами» геометрических линий расположения основных блюд. Оттуда и появилось название. Классическая закуска тех времен представляла собой кусочек тоста с какой-нибудь острой, пикантной начинкой сверху.Некоторые французские кулинары вскоре пришли к идее, что соленые закуски вовсе не имеют смысла, если на столе есть хорошо приготовленные основные блюда. Кроме того постепенно сменились и традиции приема пищи. От полноценных перерывов в трапезе, во время которых гости уходили в другое помещение и слушали музыкантов или смотрели театральные постановки, — отказались. Теперь блюда просто сменялись один за другим в определенной последовательности. Так что закуски выставлялись уже раз и на весь период приема пищи. Это могла быть, например, тарелка с маслинами или орехами.Кроме того, кулинары стали придумывать и более сложные рецепты закусок, которые выносились сразу же после супов. Стали появляться сладкие закуски. Например, сыр с фруктами. Наиболее современное понятие закусок появилось в Америке. Так, под термином закуска американцы подразумевали небольшие блюда, которые уже расставлены на столе, перед тем как за него сядут гости. В это же время появилась мода на алкогольные аперитивы, а значит, закуски сервировались задолго до начала обеда.Претерпевали изменения и формы проведения торжеств. Например, появились коктейльные вечеринки. Они подразумевают собой наличие напитков и закусок, без продолжения с полноценной едой. Таким образом, из небольшого дополнения к столу, закуски превратились в главных «участников торжества».Какими бывают маленькие закуски?Обобщенная классификация закусок достаточно простая. Они могут быть горячими и холодными. Горячие подают после прибытия гостей, чтобы они не успели остыть. Маленькие холодные закуски могут быть засервированы заранее.Рецепты современных закусок поражают своим разнообразием. Практически в каждой стране есть свои национальные версии этого блюда с использованием уникальных ингредиентов. Например, в Италии готовят антипасто с мясом и овощами, а во Франции канапе на шпажках. Неизменными остаются только: • Маленькие размеры; • С закуской легко справиться без приборов и посуды. Например, она расположена на шпажке или на лепешке, которую можно взять в руки, не запачкавшись.Маленькие простые закуски. Советы быстрого приготовления. Современный праздничный стол всегда включает в себя несколько маленьких закусок. Это может быть как сырная тарелка с овощами, так и намного более сложные и интересные вариации. Вот несколько рецептов популярных закусок со всего мира на скорую руку:1) Простые канапе на шпажках всегда выгодно смотрятся на праздничном столе. Кроме того, они обычно составляют чуть ли не 90% меню всех банкетов без рассадки гостей. Их можно взять в руки, не запачкавшись, и сразу же положить в рот, не нуждаясь в приборах и салфетках.Сложности в приготовлении таких канапе нет – главное подобрать несколько сочетающихся по вкусу продуктов, затем нарезать их на одинаковые по размеру кусочки и поочередно наколоть на шпажку. Например, если на столе есть мартини, то к нему отлично подойдет сочетание оливки, лимона и сыра. А вот к красному сухому вину можно подать канапе из тостового хлеба с тонким слоем зеленого масла (сливочное масло, смешанное с мелко нарезанной петрушкой, укропом и т.д.), ветчины, огурца и маслины.2) Антипасто – это достаточно обобщенное название для классической итальянской закуски. В каждом регионе она приобрела свои особенности, и готовиться из тех продуктов, которые чаще всего встречаются здесь. Их общей чертой является сочетание овощей и мяса или морепродуктов.Для антипасто обычно готовят соус из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока и традиционных итальянских трав – орегано, базилик и т.д. Традиционное антипасто выглядит как большое количество различных ингредиентов, красиво разложенных на большой тарелке. Подают закуску обязательно вместе с хлебом. Одной из наиболее известных разновидностей антипасто является каперезе – закуска из помидор, моцареллы, оливкового масла и листочка базилика.3) Маленькие закуски на праздничный стол можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде. Например, горячие бутерброды из хлеба, ветчины и сыра. Если поставить их на несколько минут в духовку, то хлеб приобретет хрустящую корочку и золотистый оттенок, а сыр красиво расплавиться над ломтиком ветчины. Сюда можно также добавить немного зелени и кружечек помидор и выходит уже и вовсе кулинарный шедевр!4) Тарталетки – это всегда беспроигрышный вариант, особенно если необходимо сделать закуски на скорую руку. В большинстве супермаркетов можно найти уже готовые основы для тарталеток различной формы. Остается только креативно их наполнить. Вариантов здесь бесчисленное множество. Можно, например, наполнить тарталетки смесью из кусочков семги, авокадо и мягкого сыра. А можно смешать консервированные тунец и кукурузу, отварные яйца, помидоры, майонез и твердый сыр. Этой смесью начиняется тарталетка, предварительно смазанная томатной пастой. Затем необходимо запекать закуску минут 12 при температуре 180 градусов. 5) Закуски могут быть и сладкими! Для начала необходимо испечь или, опять-таки, найти в магазине подходящие по размеру основы для тарталетки. Затем приготовить ванильный крем. Сначала смешайте 5 желтков с 80 г сахара и 50 г муки. Отдельно накипятите пол литра молока с 1,5 чайной ложки ванильного сахара.Аккуратно смешайте смесь с молоком, и как только она станет однородной, снова поставьте на огонь. Крем необходимо варить, не давая закипеть, до закипания. Затем охладите его в холодильнике, и можно приступать к приготовлению закуски. Распределите крем по тарталеткам, затем уложите сверху клубнику, или любую другую сезонную ягоды, и несколько листиков мяты.