Самые дорогие грибы в мире

< >

Настоящие деликатесы – это не только черная икра и морепродукты. Некоторые виды грибов настолько дороги, насколько они редкие. Порой люди готовы заплатить очень много, чтобы попробовать их. Самые дорогие грибы в мире обладают изысканным вкусом, приятным ароматом, но, чтобы их отыскать, требуются запасы энергии и сил, специально отобранные «охотники», либо отчаянные энтузиасты, мечтающие разбогатеть.  Итак, перейдем в мир дорогих деликатесов…

6 Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

Белый гриб (боровик) - Boletus edulis, Самые дорогие грибы в мире

Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

  • Где произрастает: на всей территории планеты кроме Австралии
  • Цена за кг – около 50 $

Боровик считается королем грибов по своим вкусовым качествам. Отличается от остальных боровиков (с темными шляпками) тем, что срез его не темнеет. У него приятный аромат даже в сыром виде, не говоря уже о приготовленном. Дорогой гриб белый можно кушать сырым, вареным, жареным и маринованным. Высушенный белый гриб приобретает особый запах, а использование толченого порошка делает грибные соусы незаменимыми заправками к блюдам.

Где растут белые грибы? На всей территории планеты, кроме Австралии. Говорят, что дорогие грибы трудно найти. «Всем грибам полковник», как говорили на Руси, предпочитает селиться рядом с зеленушками, лисичками, сыроежками, любит песочную почву, «обитает» рядом со мхами и лишайниками. Хвойные деревья предпочитает лиственным.

5 Шиитаке — Lentinula edodes

Шиитаке - Lentinula edodes, Самые дорогие грибы в мире

Шиитаке — Lentinula edodes

  • Где произрастает: Приморский край, Юго-восточная Азия, на мертвой древесине пород деревьев
  • Цена за кг – до 100$

Дорогие грибы, название которых переводится как «японский лесной гриб», использовались в пищу еще до нашей эры, об этом есть документальные подтверждения. Шиитаке имеют очень нежный вкус, наподобие шампиньонов. Но этот гриб особенный по всем параметрам. В первую очередь, он считается целебным, и настоящим лекарем среди всех остальных грибов планеты.

Шиитаке препятствует преждевременному старению организма, улучшает потенцию у мужчин. Гриб используется при лечении дыхательных путей при кашле, заболеваниях печени, слабости организма. Экстракт из мицелия грибов существенно снижает количество разрушенных клеток при химиотерапии. Вот такие целебные свойства были выявлены у Шиитаке.

Практика использования в кулинарии данных грибов пришла из страны восходящего солнца. В данный момент эти дорогие грибы выращиваются повсеместно, и в России в том числе.

4 Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы, Самые дорогие грибы в мире

Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

  • Где произрастает: преимущественно в Америке
  • Цена за кг: до 500 $

Считается, что эти грибы издавна лечили близорукость и решали другие проблемы со зрением. Как бы то ни было в них полно витаминов. В сушеном виде стоимость сморчков может увеличиваться, так как на вес идет большее количество грибов. Морельсы своей верхушкой напоминают губку или мозги.

Сморчки трудно отыскать, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Встречаются в пойменных лесах возле осин, под тополями или ольхой. Дорогой гриб, фото, которого перед вами, имеет высокую стоимость на Западе, а в России и странах СНГ он не очень популярен. Внимание – не спутайте со строчком, который априори имеет неправильную форму шляпки и красноватый ее оттенок. Он токсичен!

3 Мацутакэ / Matsutake

Мацутакэ / Matsutake, Самые дорогие грибы в мире

Мацутакэ / Matsutake

  • Где произрастает: Сосновые леса Японии, Кореи, среди пихт и сосен Северной Америки
  • Цена за кг – до 3 тыс.$

Какой гриб дороже сморчков? Тот, что отдаленно похож на рядовку, а ведь так и есть. Японские дикорастущие грибы Мацутакэ рода Рядовка прячутся в хвойных лесах, или смешанных с дубовыми деревьями, под ворохом листвы. Интересно, что этот гриб не любит плодородной и влажной почвы, а появляется только в сухой земле. Обильное наличие опавших листьев является нежелательным, потому поздней осенью грибы уже не растут.

В Японии преимущественно растут в симбиозе с корнями красной сосны. Так как эта порода деревьев является ценнейшей, количество сосен постепенно исчезает. А с ними исчезают и Мацутакэ. По вкусовым качествам идентичными им считаются корейские рядовки. Если вы нашли рядовку, но сомневаетесь, что перед вами Мацутакэ, узнать его можно по характерному пряному аромату, напоминающему корицу. У гриба коричневая потрескавшаяся шляпка и длинная ножка, которую очень сложно извлечь из-под корня дерева.

2 Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis, Самые дорогие грибы в мире

Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

  • Где произрастает: фермы Тасмании, пустыни Ближнего Востока, сады Орегона, леса Словении, но известны стали благодаря Италии и Франции
  • Цена за кг – около 7 тыс. $

Черные трюфели считают черными бриллиантами кулинарии, в то время как белые — самыми дорогими среди «драгоценных камней». Наивкуснейший и самый дорогой гриб – трюфель европейский белый. Это мясистый плод (апотеций) рода сумчатых, по внешнему виду он напоминает картофель либо крупный орех.

Найти трюфели участникам тихой охоты очень сложно, ведь они растут под землей, а на поверхности может образоваться лишь трещина и больше ничего. Потому во Франции и Италии повелось обнаруживать местонахождение грибов с помощью свиней и собак. Известно, что свиньи более чутко и быстро определяют, где находятся дорогие грибы в мире, но также быстро они могут съесть найденную добычу, что усложняет процесс тихой охоты для человека. А собаки медленнее находят грибы, но не едят их. Таким образом, белый трюфель становится более ценной добычей, хотя не столь редкой, как кажется.

Еще одним способом отыскать дорогой гриб, растущий под землей, является поиск роя желтых мух, которые питаются плодовыми телами грибов и крутятся поверх земли.

«Месторождения» грибов есть и в других странах, в том числе на Украине, в Беларуси, а не только Италии и Франции. Самый дорогой гриб есть и в России. Нужно лишь найти лакомый кусочек. Кстати, от того как приготовить гриб зависит вкус блюда. Рекомендуют подержать в воде гриб перед готовкой, чтобы придать аромат соевого соуса, помимо отчетливых ореховых и мускусных оттенков. Некоторые считают, что трюфель пахнет жареными семечками, а другие улавливают земляной аромат, но это лишь подчеркивает уникальность продукта.

Интересно, что белый трюфель питается корнями лиственных деревьев и растет около таких деревьев: дуба, бука, граба, березы, тополя, вяза, липы, боярышника. Самым ароматным считается «дубовый» трюфель. В Китае научились выращивать белый трюфель и продавать по всему миру, но качеством такой гриб не блещет.

А сейчас узнаете, какой же гриб дороже трюфеля.

1 Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis, Самые дорогие грибы в мире

Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

  • Места произрастания: вся территория Гималаев и Тибетского нагорья
  • Цена за килограмм – около 100 тыс.$

На очереди самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 120 000 долларов за килограмм. Его можно назвать как угодно: тело мертвой гусеницы, убийца моли, Виагра Гималаев, но настоящее название уникальному грибу Ярца Гунбу или Кордицепс. У таких странных «имен» есть свои оправдания…

Растет самый дорогой гриб только на склонах гор среди луговых трав, причем на высоте от 3000 до 5000 метров. Именно там обитает призрачная моль. В процессе своего жизненного цикла любая бабочка превращается в гусеницу, а затем в куколку.… Но не эта моль! Представьте себе, гусеница превращается в гриб!

Гусеницы там живут на земле, там же и ищут себе пропитание. Влажная среда лучшее место для развития паразитарных грибов. Паразит проникает внутрь тела личинки, размножаясь там, и постепенно съедает внутренние органы жертвы. И то, что паразит селится в гусенице перед потеплением весной, вполне объяснимо. Гусеница стремится вверх к солнышку и вылезает из земли именно по весне. Тогда пускаются споры, мумифицируется тело личинки и она поворачивается перпендикулярно поверхности земли. Гриб прорывается через голову гусеницы и пускает «росточек» уже на поверхности. Тело гриба – своеобразная травинка или стручок. Внешне вся «композиция» напоминает высушенный острый перец чили, только слегка помятый.

Наверняка вы удивлены, узнав какой гриб самый дорогой? Еще Ophiocordyceps sinensis в Китае считается символом богатства, достатка и процветания. Жители верят в волшебную силу гриба, считая его афродизиаком и чудо лекарством от рака. Замечено, что лечение грибом усиливает потенцию и придает мужчинам энергии, улучшает качество сексуальной жизни.

Схожие статьи
< >