Самые популярные салаты. Рейтинг Топ -10 самых лучших, вкусных и известных салатов.

< >

Салаты – неотъемлемая часть любого полезного рациона и конечно праздничных застольев. Представляем вам рейтинг самых популярных в мире салатов. В него вошли самые любимые праздничные салаты в России, ресторанные и национальные блюда на основе свежих овощей.

Рейтинг Топ-10 самых вкусных салатов мира и России. Какой самый вкусный и популярный салат в мире?

10. Винегрет

Винегрет. Самые популярные салаты

Винегрет

Основной рецепт винегрета — овощной, помимо  печеной или вареной свёклы в состав входят: отварные морковь и картофель, зелёный или обычный лук, квашеная капуста или солёные огурцы. В зависимости от рецепта, в винегрет также добавляют свежие или маринованные помидоры и консервированный горошек. Для заправки используют растительное масло.

Никто уже не помнит кто и когда изобрёл этот популярный в России салат. Блюдо с названием винегрет встречается в произведениях Гоголя, Пушкина и Некрасова.

9. Селёдка под шубой или просто Шуба.

Селёдка под шубой. Самые популярные салаты

Селёдка под шубой

История селедки под шубой уходит к скандинавам, которые любят сочетание сладкого и солёного-рыбного. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года найден схожий рецепт под названием Sillsallad, что означает «селедочный салат». Этот салат очень распространён в Швеции, Норвегии и Финляндии, только он не слоённый и в его состав входят еще и зелёные яблоки, а морковь и яйца не добавляют.

Существует и английский аналог. В Росссии Шуба появилась лишь в 1960-х годах прошлого века и занимает 2е место среди праздничных салатов после оливье.

В классическом рецепте Селёдки по шубой: селёдка, майонез, лук, морковь, отварные яйца, свекла, морковь и картофель. Каждый слой намазываю майонезом, а готовый салат ставят на пару часов в холодильник для пропитки.

8. Салат из тунца — самый популярный из рыбных салатов

Салат из тунца. Самые популярные салаты

Салат из тунца

Первое письменное упоминание о салате из тунца в Америке появилось в 1907 году, а к 1914 году были опубликованы десятки рецептов. Салат из тунца, особенно с добавлением сельдерея, похож на куриный салат, но при этом более удобен (благодаря использованию консервированного тунца), что способствовало быстрому росту популярности.

Для приготовления этого простого салата вам понадобятся 2-3 варёных яйца, банка консервированного тунца, желательно цельным куском, а не кусочками для салата (из которого предварительно нужно слить масло), красный лук или лук порей, майонез и солёные огурчики.

Если вы не планируете хранить салат в холодильнике, а сразу съедите, то можно добавить болгарский перец, свежие огурцы и помидоры. Овощи можно нарезать крупно или кубиками, а яйца размять вилкой или порезать дольками или кубиками.

7. Табуле

Табуле. Самые популярные салаты

Табуле

Табуле — это красочное ливанское национальное блюдо, приготовленное из свежих, мелко нарезанных листьев петрушки, оливкового масла, пшеничного булгура и измельченных листьев мяты в качестве основы. Он возник в горах Ливана и Сирии, где съедобные травы, используемые в табуле, употреблялись арабами с давних времен.

Обычно подается в качестве закуски, иногда к нему подают лаваш, баба гануш или хумус. В салат можно добавить нарезанные красные помидоры, нарезанные кубиками огурцы, свежий лимонный сок и измельченный лук, придающий салату пикантный вкус. Рекомендуем поставить табуле в холодильник на несколько часов перед подачей на стол, чтобы улучшить его вкус.

6. Том сам — самый известный азиатcкий салат

Том сам - самый известный азиатcкий салат. Самые популярные салаты

Том сам — самый известный азиатcкий салат

Сом там — это салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя часто предполагается, что впервые он появился в Лаосе. Помимо тонких полосок зеленой папайи, в этот салат обычно входят жареный арахис, зеленая фасоль, помидоры и острый соус, приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда. Вам стоит попробовать это чудесное, свежее сочетание кисло-сладко острых ингредиентов.

Разновидностей много, и они могут включать в себя различные добавки. Соус также может присутствовать во многих других сочетаниях и может значительно различаться по сладости и остроте. Многочисленные рестораны и уличные киоски позволяют клиентам выбирать сорт, который они предпочитают, и подбирать ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

5. Салат Капрезе

Салат Капрезе. Самые популярные салаты

Салат Капрезе

Салат Капрезе — классика неаполитанской кухни. Это идеальное сочетание спелых томатов, сливочной моцареллы и листьев ароматного базилика. Можно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и соус из мелко нарезанной зелени. Считается, что этот простой салат появился на острове Капри, отсюда и название.

Первоначально Капрезе готовили из помидоров Ре Умберто или Фиасконе, традиционно выращиваемых на прекрасном побережье Амальфи и тречча ди Сорренто и разновидности плетеного сыра моцарелла. Кроме того, вопреки сегодняшним вариациям рецепта, в аутентичном рецепте салата Капрезе не используется бальзамический или какой-либо другой вид уксуса.

4. Капустный салат Коул Слоу Coleslaw

Капустный салат Коул Слоу. Самые популярные салаты

Капустный салат Коул Слоу

Название Коул Слоу произошло от голландского koolsla, означающего салат из капусты. В наше время является традиционным американским блюдом и гарниром, который часто подается с мясом, приготовленным на гриле, или жареной курицей. Рецепт привезли в Нью-Йорк в 18 веке голландские эмигранты.

Коул Слоу состоит из нашинкованной капусты, тертой моркови, майонеза, или сметаны с уксусом, с добавлением сахара и другими приправами, в зависимости от повара и региональных особенностей. В некоторых вариациях используются другие ингредиенты, такие как: семена сельдерея, тертый сыр, ананас или перец.

3. Оливье

Оливье. Самые популярные салаты

Оливье

Салат Оливье — это русский салат с различными ингредиентами, но обычно его готовят из нарезанных овощей, мяса и майонеза. Основные ингредиенты: нарезанный кубиками отварные картофель и морковь, консервированный горошек, солёные огурцы, яйца, лук, майонез, курица или вареная колбаса. Этот салат является одной из самых важных закусок на новогодних салатных столах в России, а также в некоторых других странах бывшего СССР.

За границей Оливье иногда называют картофельным салатом или Русским салатом. Блюдо было изобретено в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана L’Hermitage. Оливье хранил рецепт до самой смерти, но считается, что рецепт был украден сотрудником, который наблюдал за работой шеф-повара, поэтому салат готовят до сих пор.

2. Салат Цезарь

Салат Цезарь. Самые популярные салаты

Салат Цезарь

Знаменитый салат «Цезарь» был назван в честь его создателя Чезаре (Caesar) Кардини, итальянского иммигранта, который жил в Сан-Диего, который управлял популярным рестораном в Тихуане, недалеко от мексиканской границы.

Тогда, в 1920-х годах, в эпоху сухого закона, Тихуана процветала, поскольку многие калифорнийцы, включая голливудские съемочные группы, часто приезжали сюда на вечеринки и наслаждались хорошей жизнью. И точно так же, как случалось со многими другими всемирно известными блюдами, салат «Цезарь» был изобретен благодаря чистой импровизации.

В составе салата Цезарь: листовой салат, тёртый сыр Пармезан, томаты черри, сухарики, кусочки запечённой куриной грудки, перепелиные яйца и соус Цезарь.

1. Греческий салат — самый популярный салат в мире

Греческий салат. Самые популярные салаты

Греческий салат

Какой самый популярный салат в мире? Какой салат лучше приготовить летом? Ответ простой – греческий. Его можно встретить повсюду в Европе, Америке, Ближнем Востоке и у нас в России.

Греческий салат, также известный как деревенский салат или хориатики, — это национальное блюдо Греции, состоящее из томатов, красного лука и огурца. В зависимости от региона, в составе салата могут быть оливки, зеленый перец, сыр фета, орегано, соль, перец или обычная заправка, приготовленная из оливкового масла холодного отжима, лимона или уксуса.

Когда сыр фета присутствует в салате, его обычно просто нарезают ломтиками, в некоторых случаях его разминают вилкой до легкой крошки. Название этого салата наводит на мысль, что это было деревенское блюдо, когда фермеры брали некоторые необходимые ингредиенты в поле и смешивали их вместе.

Схожие статьи
< >