3 июня 2021Самые вкусные пирожные мира. Популярные виды. Какие пирожные лучше? < > Какие пирожные самые вкусные? Трудно ответить на этот вопрос, учитывая невероятное изобилие кондитерских изделий по всему миру. Французские эклеры, итальянские канноли, советская картошка, португальские паштель-де-ната… Это лишь некоторые из лучших мировых десертов, перед которыми невозможно устоять. Безусловно, наш список не полон, но мы постарались выбрать самые известные и вкусные десерты, которые вошли в кулинарную историю как «самые вкусные пирожные в мире».Эклер / Eclair Эклер / EclairИнгредиенты: мука, вода, яйца, сливочное масло, сахар, соль, молоко, ванилин, карамельСложность: средняя Подготовка: 60 минутВремя приготовления: 35 минутКалорийность: 406 ккал за порцию Особенность приготовления: по правилам французской выпечки, внутренняя начинка и внешняя глазурь должны иметь одинаковый ароматНаш рейтинг «самые вкусные пирожные в мире» открывает один из самых известных и вкусных десертов Франции — «éclair». Это пирожное завоевало любовь и признание по всему миру, а в США так и вовсе раз в году отмечают день шоколадного эклера.Сегодня существует множество вариаций приготовления этого кондитерского изделия, но мы с вами поговорим о классическом эклере, который был приготовлен великим французским поваром Антонином Каремом в 1850 году. Именно ему удалось разработать идеальный рецепт заварного теста, и объединить уже существующие ингредиенты в одно целое. Классический эклер представляет собой удлинённое пирожное, которое наполняется нежным мягким кремом и покрывается глазурью. Название десерта придумали только спустя 20 лет после смерти его создателя, и в переводе оно означает «молния». Согласно истории, название связано с тем, что выпечку едят «в мгновение ока».Рунебергское пирожное / Runeberg cakeРунебергское пирожное / Runeberg cakeИнгредиенты: сливочное масло, сахар, яйца, миндаль, панировочные сухари, крошки печенья, мука, разрыхлитель, измельченный кардамон, клубничный джем, сахарная пудра, лимонный сокСложность: средняя Подготовка: 25 минутВремя приготовления: 25 минутКалорийность: 403 ккал на 100 грамм Особенность приготовления: перед украшением глазурью пирожное советуют смочить ромом, так основа десерта получается более свежей, сочной и ароматнойРунебергинтортту, или рунебергское пирожное, — традиционный финский десерт, названный в честь поэта Йохана Людвига Рунеберга, автора текста государственного гимна Финляндии. Визуально сладость представляет собой небольшой кекс, украшенный глазурью и джемом.Самая популярная версия происхождения этого десерта больше похожа на анекдот, нежели на правду, и звучит следующим образом: Рунеберг попросил жену приготовить ему десерт, но, к сожалению, кладовая была почти пуста. Поэтому его жена Фредрика решила приготовить пирожное из нескольких ингредиентов, которые были дома: из муки, панировочных сухарей, крошек печенья, миндаля, сахара, яиц и небольшого количества джема. Эта сладость так понравилась поэту, что он хотел наслаждаться им каждый день на завтрак.Рецепт рунебергинтортту был впервые опубликован в 1850 году в книге г-жи Рунеберг, которая вместе с практическими советами по управлению домом также собрала свои рецепты. Со временем эта выпечка перешла со стола поэта на витрины магазинов, став типичным блюдом финского города Порвоо, где его традиционно кушают 5 февраля в день рождения Рунеберга.КартошкаИнгредиенты: печенье, молоко, сливочное масло, сахар, какаоСложность: легко Подготовка: 1 часВремя приготовления: 1 часКалорийность: 440 ккал за порциюОсобенность приготовления: чтобы пирожное получилось однородным и нежным, нужно оставить его в холодильнике на всю ночьСледующий десерт в списке «самые вкусные пирожные» — всеми любимая сладкая картошка. Название десерта вполне логично: чтобы спрятать неровности изделия, его обильно посыпали какао, после чего десерт был похож на картофельный клубень. Некоторые источники указывают на сходство рецептов нашего десерта и пирожного Рунеберга, однако, различия всё же есть. Во-первых, картошка не выпекается, а ставится на несколько часов в холодильник. Во-вторых, в наш десерт можно добавлять всё, что душе угодно: печенье, изюм, крошки от торта, сгущёнку, орехи и тд.В начале 20 века картошку готовили из продуктов, срок годности которых подходил к концу. Это было неким бизнес-решением, нежели изготовление кондитерского изделия. Но всё же со временем, десерт стал таким популярным, что его начали целенаправленно готовить в кондитерских, ресторанах, студенческих столовых.Паштель-де-ната / Pastel de NataПаштель-де-ната / Pastel de NataИнгредиенты: яйца, мука, вода, молоко, сливочное масло, соль, сахар, сливкиСложность: средняя Подготовка: 60 минут Время приготовления: 20 минутКалорийность: 344 ккал за порциюОсобенность приготовления: чтобы паштель-де-ната получились еще вкуснее, украсьте их сахарной пудрой или корицейПаштель-де-ната, или паштель-де-Белен, вероятно, самый известный и вкусный португальский десерт, который входит в топ лист «must to do» в Португалии. Эти маленькие лепешки из слоеного теста наполнены заварным кремом из сливок и яиц, которые во время приготовления в духовке создают восхитительный карамелизированный слой, так характерный для этих сладостей.Рецепт паштель-де-ната родился в стенах древнего португальского монастыря Санта-Мария-де-Белен. Во второй половине 19 века монастырь был закрыт, и, чтобы прокормить себя, монахи стали готовить эти изысканные пирожные для местной кондитерской фабрики. С тех пор паштель-де-ната распространился по всей стране, и сегодня его можно отведать в любом португальских кафе.Ромовая баба / Baba au RhumРомовая баба / Baba au RhumИнгредиенты: яйца, соль, сливочное масло, мука, сахар, дрожжи, вода, сахар, ром Сложность: сложная Подготовка: 150 минутВремя приготовления: 30 минутКалорийность: 301 ккал за порциюОсобенность приготовления: секрет вкусной ромовой бабы заключается в правильно приготовленном ликёре на основе цедры апельсина, лимона, воды, сахара и рома.Знаете ли вы, что один из главных символов неаполитанской кухни на самом деле родом из холодного севера Франции? История происхождения бабы относится к 18 веку и польскому королю Станислао Лещинскому, тестю французского короля Людовика XV.Лещинский любил кондитерские изделия, но, будучи беззубым, не мог в полной мере наслаждаться этими гастрономическими изысками. Удивить короля получилось польскому кондитеру Николасу Стохреру, который на свадьбе Марии Лещинской и Людовика XV решил познакомить французских аристократов с польским усовершенствованным десертом.Пропитанное ликёром пирожное буквально таяло во рту и его совсем не нужно было жевать. Рецепт с поразительной скоростью набирал популярность по всей Франции, а затем и за её пределами. В Неаполь баба попала только в начале 19 века, но именно здесь она прижилась и стала достоянием местной кухни и культуры. Со временем из первоначального рецепта Николаса Стохрера были убраны изюм и шафран, а вместо них добавлены абрикосовый джем, сливки и разные крема.Мигелитос де-ла-Рода / Migelitos de la RodaМигелитос де-ла-Рода / Migelitos de la Roda Ингредиенты: слоёное тесло, молоко, сахар, сахарная пудра, кукурузный крахмал, яйца, цедра лимона, корицаСложность: легко Подготовка: 30 минутВремя приготовления: 60 минутКалорийность: 329 ккал за порциюОсобенность приготовления: чтобы пирожные лучше пропитались кремом, нужно на некоторое время оставить их в холодильникеЛа-Рода — муниципалитет в провинции Альбасете, Испания. Здесь в шестидесятых годах один кондитер создал очень нежное слоеное тесто с начинкой из заварного крема. Звали его Мануэль Бланко Лопес, и он создал это пирожное по случаю дня рождения своего лучшего друга Мигеля Рамиреса, известного всем жителям Ла-Роды по прозвищу Мигелито. В честь него кондитер и назвал своё творение. С тех пор мегелитос, за которым стоит целая история дружбы, прошел долгий путь, и теперь в Альбасете каждый год проходит большой фестиваль, где продаются целые «повозки» этих сладостей. Десерт имеет форму квадрата из слоеного теста с начинкой из заварного или шоколадного крема. Наряду с традиционным рецептом, сегодня также существует начинка на кофейной основе, а также глазурь из какао или шоколада.Канноли / Canolli Канноли / CanolliИнгредиенты: мука, сахар, какао, соль, яйца, белый винный уксус, Марсала, рикотта из овечьего молока, тёмный шоколад, подсолнечное масло, цукаты, сахарная пудра, измельчённые фисташкиСложность: сложно Подготовка: 90 минутВремя приготовления: 15 минутКалорийность: 209 ккал за порциюОсобенность приготовления: канноли нужно заполнять кремом в последнюю минуту, чтобы вафля до последнего момента оставалась хрустящейГде самые вкусные пирожные? Если задать этот вопрос итальянцу, то он не задумываясь отправит вас в Палермо отведать традиционные канноли — гордость этого великолепного острова. Десерт имеет очень длинную историю происхождения, которая окутана легендами и мифами. Есть даже мнение, что впервые о нём упомянул сам Цицерон в 70 г. до н.э., который во время поездки на Сицилию был очарован «тюбиком муки, наполненным мягкими молочными сливками». Традиционные сицилийские канноли готовятся из обжаренных вафель в форме трубочки, наполненных рикоттой из овечьего молока.Начинка также может быть разной: крем шантильи, рикотта из молока буйвола, шоколадный или фисташковый крем. Канноли обычно украшают сахарной пудрой и измельченными орехами (миндалем, фисташками, фундуком), которые кладут на часть начинки, вытекающей из вафли.Жербо / Gerbeaud cakeЖербо / Gerbeaud cakeИнгредиенты: мука, сливочное масло, яйца, сметана, молоко, разрыхлитель, сахар, соль, абрикосовый джем, грецкие орехи, сахарная пудра, шоколадСложность: легко Подготовка: 30 минутВремя приготовления: 40 минутКалорийность: 356 ккал за порциюОсобенность приготовления: чтобы пирожное не было сухим, коржи нужно обильно смазать начинкойПирожное жербо является одним из самых вкусных лакомств Венгрии. Впервые был приготовлен французским кондитером швейцарского происхождения Эмилем Жербо, который эмигрировал в Венгрию в 1884 году. Десерт состоит из нескольких слоёв теста с начинкой из орехов, джема и шоколада. Пирожное настолько популярно среди венгров, что ни один праздничный стол не обходится без этого сладкого слоёного шедевра. Отведать традиционный ломтик жербо можно в центре Будапешта в знаменитом кафе Gerbeaud.