Самые вкусные сыры. Рейтинг самых известных сортов. Какой самый вкусный сыр в мире?

< >

В мире множество разновидностей сыров, но ни один из них не сравнится по вкусу с участниками, вошедшими в список «Самые вкусные сорта сыра на планете». Представляем 13 фаворитов 2019-2021, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, показатели рейтингов и результаты международных сырных выставок.

13. Моцарелла (Мozzarella)

Моцарелла (Мozzarella), Самые вкусные сыры

Моцарелла (Мozzarella)

  • Текстура: мягкая
  • Происхождение: Италия
  • Основа: молоко черных буйволиц

Этот сыр самый популярный в мире, а появился он еще в 12 веке и назывался тогда «моцца». Моцарелла отличается от всех остальных непревзойденно-нежным сливочным вкусом. Советуем вам попробовать именно настоящий сыр из молока буйволиц, ведь на полках магазинов нам чаще всего пытаются продать пресный вид моцарелы из коровьего молока.

Оригинальная форма – круглая, более крупные шарики под названием боккончини идеально подходят для салата «Капрезе». В продаже встречается и полутвердая моцарелла, она является спрессованными остатками производства и хорошо подходит для пиццы.

12. Чеддер (Cheddar)

Чеддер (Cheddar), Самые вкусные сыры

Чеддер (Cheddar)

  • Текстура: твердый и полутвердый
  • Происхождение: Великобритания
  • Основа: молоко коров
  • Выдержка: от 2 месяцев до 5 лет

Представляем второй по популярности сыр в мире после моцареллы. Производство берет начало в графстве Сомерсет (Великобритания). У чеддера интересный процесс созревания: от 60 дней до 60 месяцев. Это позволяет выпускать сыр с различными вкусами: от сливочно-соленого до очень соленого с кислинкой и орехово-грибным ароматом.

Выбирая на полках супермаркетов сыр «Чеддер», будьте бдительны, ведь некоторым плавленым сырам дают такое же название, и все сходства на этом заканчиваются. Оригинальный сыр «Чеддер» выпускают в Великобритании и некоторых странах мира.

11. Маскарпоне (Мascarpone) самый вкусный сливочный сыр

Маскарпоне (Мascarpone) самый вкусный сливочный сыр, Самые вкусные сыры

Маскарпоне (Мascarpone) самый вкусный сливочный сыр

  • Текстура: кремообразная
  • Происхождение: Италия
  • Основа: жирные сливки

Маскарпоне идеально подходит для десертов, в частности тирамису, сырников и чизкейка. Без сыра с особым сливочным вкусом не обойдется ни одно торжество, ведь лакомство можно намазать на бутерброды и подать к столу. Дополняет аромат и раскрывает вкус специй, в том числе и горчицы, сочетается с кофе и какао.

Изготовить сыр просто, поэтому многие предпочитают делать его самостоятельно. В связи с этим продукт заслуживает звания «самый вкусный домашний сыр».

10. Дорблю (Dorblu)

Дорблю (Dorblu), Самые вкусные сыры

Дорблю (Dorblu)

  • Текстура: полутвердые сыры с голубой плесенью
  • Происхождение: Германия
  • Основа: коровье молоко и специальная плесень
  • Выдержка: 3-5 месяцев

На очереди настоящее изумрудное совершенство из Баварии! Кремовый цвет и консистенция Дор Блю напоминает жирное сливочное масло. Он отлично сочетается с орехами и фруктами, особенно с виноградом.

Считается, что Дорблю идеален под Каберне-Совиньон, его остропряные нотки лучше раскрываются именно с вином. Относится к редким видам сыров, особую технологию приготовления и вид споров компания Кезерай Шампиньон держит в секрете еще с 1990 года.

9. Бри (Brie)

Бри (Brie), Самые вкусные сыры

Бри (Brie)

  • Текстура: мягкие сыры с белой плесенью
  • Происхождение: Франция
  • Основа: коровье молоко
  • Выдержка: максимум 4 недели

Считается королем сыров и символом равенства между бедными и богачами. Покрыт белой благородной плесенью (съедобной). Практически без запаха, его вкус варьируется от сливочного сладковато-фруктового до грибного. Внешний вид зависит от выдержки продукта, так, чем тоньше лепешка (достигает 3 см), тем дольше сыр созревал и приобретал грибной привкус.

Кушать бри советуют при комнатной температуре с фруктами. Текстура сыра позволяет размножаться в нем посторонним бактериям быстрее, чем в твердых сырах. Поэтому съесть деликатес нужно по возможности сразу после покупки. При появлении на поверхности бри или внутри него зеленоватой плесени, не искушайте судьбу… Лучше такой продукт выбросить, несмотря на его стоимость.

8. Камамбер (Camembert)

Камамбер (Camembert), Самые вкусные сыры

Камамбер (Camembert)

  • Текстура: мягкая, с очень твердой коркой
  • Происхождение: Франция
  • Основа: цельное коровье молоко
  • Выдержка: от 10 дней

Говорят, что этому десертному сыру когда-то дал название Наполеон, но большинство судачат о легенде Мари Арель, которая изобрела сыр во время революции. Причем именно он помогал спасать солдат от тяжелых болезней. Но, какие бы легенды не придумывали, Камамбер был и остается любимым деликатесом всей планеты.

Мягкий сыр, окутанный белой плесенью, влюбляет в себя с первых пикантных ноток. Кстати, это довольно жирный продукт, схожий по вкусу с «бри», и входит в рейтинг самых вкусных сыров мира. Его можно намазать на хлеб, поджарить либо добавлять в ваши любимые блюда. Если считать калории, то в 100 граммах камамбера содержится 300 ккал.

Настоящий Камамбер очень сложно изготовить, поэтому и цену он имеет соответствующую. Серединка сыра всегда мягкая и светлая в разрезе, а по краям продукт твердый. Если консистенция нарушена, значит и технология производства его неправильна. Не стоит такой продукт подавать на стол.

7. Рокфор (Roquefort)

Рокфор (Roquefort), Самые вкусные сыры

Рокфор (Roquefort)

  • Текстура: голубые сыры с белой плесенью
  • Происхождение: Франция
  • Основа: овечье молоко
  • Выдержка: от 3 до 6 месяцев

Какой сыр с плесенью самый вкусный? О вкусах не спорят, хотя 5 столетий производства французского совершенства, наталкивает на мысль, что это Рокфор. Отличается жирным и солоноватым вкусом с ореховыми и пряными нотками. Плесень Penicillium roqueforti, которая добавляется к сыру в процессе созревания, натуральная (порошок из ржаного хлеба). Чтобы процесс созревания Рокфора был правильным, сыр хранят в известняковом подвале на дубовых стеллажах.  В результате продукт приобретает легкий известковый аромат, смешанный с молочным. Помещение должно хорошо вентилироваться, быть достаточно влажным и прохладным.

Чтобы частички голубой плесени не разрушились при нарезке, используют не нож, а специальную рокфорезку. Подавать лучше с фруктами и сладкими блюдами, но уместен также и к говядине, птице и рыбе.

6. Горгондзола (Gorgonzola) самый вкусный сыр с плесенью

Горгондзола (Gorgonzola) самый вкусный сыр с плесенью, Самые вкусные сыры

Горгондзола (Gorgonzola) самый вкусный сыр с плесенью

  • Текстура: умеренно твердый, рассыпчатый с благородной синей плесенью
  • Происхождение: Италия
  • Основа – коровье молоко
  • Выдержка: 2-4 месяца

Другие названия: Горгонцола, Горгонзола. Впервые был выпущен в Ломбардии, сейчас сыр с характерным острым вкусом производят в различных районах Италии. Интересно то, что в мякоти продукта во время созревания остаются металлические прутья, позволяющие спорам размножаться. Такой способ инъекции спор позволяет «нарисовать» в мякоти сыра вертикальные полосы синей плесени.

Сыр побывал на выставке сыров в Бергамо и сразу попал в 20-ку финалистов благодаря вкусовым особенностям. При небольшом сроке созревания вкус остается мягко-острым, такой сыр сочетается с белым вином. Более пикантный вкус будет гармонировать с красными сортами вин. Зачастую Горгонзолу используют в кулинарии для приготовления десертов и ризотто.

5 самых вкусных сыров мира (2019-2021)

5. Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Пармезан (Parmigiano Reggiano), Самые вкусные сыры

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

  • Текстура: очень твердый, но ломкий
  • Происхождение: Италия
  • Основа: молоко итальянских коров
  • Выдержка: от 18 месяцев до 3 лет

Его принято считать королем итальянских сыров, а вкус не описать словами: в меру соленый, островатый с кислинкой и ореховыми нотками. Уместен к любому напитку, включая вино, кофе или сладкий чай. К тому же любое блюдо с пармезаном приобретает особенный вкус, поэтому повара со всего света традиционно применяют его в своих рецептурах. Кстати, Пармезан был награжден третьим местом на выставке сыров в Италии 2019.

4.Тет-де-Муан (Tête de Moine)

Тет-де-Муан (Tête de Moine), Самые вкусные сыры

Тет-де-Муан (Tête de Moine)

  • Текстура: полутвердая
  • Происхождение: Швейцария
  • Основа: летние удои молока коров
  • Выдержка: 2,5-6 месяцев

Если вы истинный гурман, и интересуетесь, какой сыр самый вкусный, обязательно попробуйте этот эксклюзив сырного производства. Другие названия продукта – Бельле, Голова монаха. Причины такого обозначения просты: впервые сыр был изготовлен монахами 800 лет назад в монастыре Бельле. И был чем-то вроде подати крестьян феодалам. Этот сыр очень своеобразный. Имеет плотную консистенцию, сильный запах, островатый вкус. Некоторые отмечают неприятный запах, а другим он напротив нравится.

Его непринято резать, а необходимо соскабливать специальным инструментом под названием Жироль, и подавать к белому вину. Кстати, идеальная комбинация!

3.Торта дель Касар (Torta del Casar)

Торта дель Касар (Torta del Casar), Самые вкусные сыры

Торта дель Касар (Torta del Casar)

  • Текстура: мягкая, пастообразная
  • Основа: молоко овец породы мерино и ентрефина
  • Происхождение: Испания
  • Выдержка: не менее 2 месяцев

Сыр получил заслуженное третье место на всемирном конкурсе сыров 2019 года, и в нашем рейтинге занимает лидерские позиции. Производится только в регионе Эстремадура. Чтобы начать производство сыра Torta del Casar понадобится сдоить порядка 20 овец, а это заметьте, всего килограмм готового продукта! Далее молоко створаживают специальным растительным ферментом, который есть только в расторопше (диком артишоке).

Такие сложности влекут за собой и высокую цену. Но как только вы попробуете этот испанский сыр, поймете, что деньги потрачены не зря, его вкус яркий с горчинкой. Корка сыра несъедобна.

2. Rogue River Blue – самый вкусный сыр 2019 — 2020 года

Rogue River Blue – самый вкусный сыр 2019 - 2020 года, Самые вкусные сыры

Rogue River Blue – самый вкусный сыр 2019 — 2020 года

  • Текстура: мягкий сыр с голубой плесенью
  • Происхождение: США, штат Орегон
  • Основа: сырое коровье молоко
  • Выдержка: 11 месяцев

Титул победителя выставки World Cheese Awards сыров 2019 получил сыр американского производства 11 месячной выдержки, обернутый в виноградные листья Syrah и пропитанный грушевым сиропом. Сочетание пряных ноток и сладкого привкуса манит покупателей как магнитом. Говорят, что сыр настолько эффектно выглядит, насколько необычен его вкус. Ему присущи нотки ванили, фруктов, ягод, орехов, специй, шоколада и бекона.

1. Грюйер (Gruyère) – самый вкусный сыр в мире

Грюйер (Gruyère) – самый вкусный сыр в мире, Самые вкусные сыры

Грюйер (Gruyère) – самый вкусный сыр в мире

  • Текстура: твердые сыры
  • Происхождение: Швейцария
  • Основа: коровье молоко
  • Выдержка: от 5 месяцев до 1 года

Спутать этот вкуснейший сорт сыра с другими невозможно, во рту ощущается легкая зернистость и солоновато-сливочный вкус с землистыми оттенками. Грюйер в меру жирный, легко плавится и незаменим в кулинарии. Он популярен в штатах, Греции и во всем мире. А во Франции производится свой продукт (с дырками), однако он далек от идеала Грюйера, который делают в швейцарской деревушке округа с одноименным названием.

Швейцарский сыр победил на конкурсе сыров World Cheese Awards в Висконсине 2020. Майкл Шпихер из Берна получил уже не первую награду за свое изобретение. Грюйер прекрасно подходит для выпечки, сырных блюд и пирогов, горячих бутербродов, лукового супа, кордон-блю. Его также добавляют в салаты, подают к белому вину, пиву и сидру.

 

 

Схожие статьи
< >