Самые большие животные в мире. Рейтинг Топ-10.

< >

Большие организмы планеты измеряются не только крупными размерами и габаритами, а еще и весом, длиной туловища, высотой шеи. Согласно всем этим параметрам был составлен рейтинг самых больших животных планеты и предоставлен на ваш суд. О каждом из них вы узнаете в подробностях – размеры, внешний вид, поведение, особенности организма и много-много интересных фактов. Самым большим животным на нашей планете считается Синий Кит, а ниже представлены 10 самых больших животных.

Самые большие животные в мире.

10 Анаконда и сетчатый питон

Анаконда. Фото - National Geographic. Самые большие животные в мире.

Анаконда. Фото — National Geographic. Самые большие животные в мире.

Не сумев разграничить двух этих змей, записали их в один пункт, и сейчас расскажем, почему. Две крупные змеи, длина которых может превышать 8 метров, а вес 100 кг считаются самыми длинными в мире. По некоторым источникам люди встречались с анакондой длиной свыше 11 метров, но официально зарегистрированных размеров водяного существа нет. И все потому, что обитает змея в густых зарослях джунглей – в реках Амазонии, а доскональное изучение ее размеров на данный момент вызывает затруднение.

Известно, что анаконда достигает веса в 100 кг, она может проглатывать довольно крупную добычу и охотится в воде, иногда всплывая на поверхность, чтобы погреться. Случай, когда анаконда проглотила 13 летнего индийского мальчика можно считать исключением из правил, чтобы сделать подобный «шаг», анаконда должна быть ну очень голодной. А вообще поведение змеи отличается спокойствием по отношению к людям, если конечно ей не мешают охотиться. В противном случае змея может укусить и нанести острыми зубами довольно большую и болезненную рану.

Змея Анаконда имеет красивую окраску кожи серо-зеленого оттенка, по туловищу разбросаны темные пятна в шахматном порядке, причем сверху – крупнее, а по бокам мельче. Ареал обитание массивной змеи – тропики Южной Америки. Ее можно встретить в Эквадоре, Венесуэле, Парагвае, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу.  Встречаются анаконды и на острове Тринидад, в Гвиане и Гайане.

Самые большие животные в мире. Мальчик играет с сетчатым питоном.

Самые большие животные в мире. Мальчик играет с сетчатым питоном.

Сетчатый питон – это также огромный и массивный удав, который питается мелкими животными, но обитает в основном на поверхности, любит отдыхать на деревьях. Он заглатывает еду целиком и даже нападает на домашних кур. Ареал обитания – вся южная и юго-восточная Азия, вместе с островами.

9 Колоссальный кальмар

Колоссальный кальмар. Самые большие животные в мире

Колоссальный кальмар

Иногда «Колоссальный» заменяется названием «Южный», и еще одно название у кальмара – Антарктический.  Это самый массивный и крупнейший кальмар в океане. Можно сказать – это монстр из морских глубин. Максимальный предположительный размер составляет – 12 метров в длину, а вес – 750 кг. Самое крупное беспозвоночное гигантский или колоссальный кальмар был найден в водах моря Росса в 2007 году и зарегистрирован официально. Его длина составила 10 метров, но это тоже немало, особенно для кальмара, которого люди привыкли готовить на кухне и употреблять в пищу, не правда ли? Наверняка многим жителям прибрежных районов Антарктиды, особенно рыбакам, запредельно хочется поймать такого монстра и оценить свои возможности. Но сделать это довольно непросто, ведь обитает кальмар на глубине 2000 метров.

Колоссальный кальмар имеет большой поляризационный глаз (около 27 см), который позволяет ему видеть на глубине. Это «реактивные» охотники глубин, для быстрого передвижения они используют собственный двигатель. Ареал обитания – к северу от Антарктиды до южной части Африки и южной стороны Новой Зеландии. Такая распространенность делает кальмара жителем всей южной границы мирового океана.

8 Жираф

Жираф. Самые большие животные в мире.

Жираф. Самые большие животные в мире.

Самым большим по высоте в мире является жираф. Высота гиганта около 6 метров, а весит почти 1 тонну. Это пятнистое животное с огромной шеей способно если не напугать, то удивить своими размерами и особенностями внешнего вида.  Маленькая голова на очень крепкой мускулистой шее имеет два рожка, покрытые шерстью.

Что же позволяет шее изгибаться и доставать пищу с деревьев и как движется кровоток внутри организма? Просто массивное сердце жирафа способно перерабатывать до 60 мл крови, а сама кровь по составу отличается густотой. От сосудистых проблем, которые могут привести к смерти, жирафа защищает клапан внутри шеи. При наклонах головы в вене перекрывается сильное давление и кровоток, поэтому животное чувствует себя хорошо и мозг не перегружается.

По всему телу жирафа разбросаны темные пятна, у каждого отдельного животного – этот рисунок свой индивидуальный, двух одинаковых жирафов по этому признаку вы не встретите. Жираф умеет быстро бегать и развивать скорость до 50 км в час. Это не предел, если он находится на сухой поверхности земли, без колдобин и болотистых мест, коих жираф избегает. Узким копытам неудобно ходить по болотам и преодолевать препятствия, тем более, что походка у жирафа тоже особенная – сначала движутся две передние ноги, затем задние. Где же вы можете увидеть это превосходное большое животное? В заповедниках и резерватах Африканских стран. В основном это саванны на юге и востоке Африки.

7 Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил занимает 7 место нашего рейтинга. Это самый большой крокодил из всех, его длина достигает 7 метров. Одна голова крокодила данного вида может весить больше 200 кг, а вся рептилия – 2000 кг (2 тонны!).

Обитает он в морских водах и болотах Австралии, Индии, Азии. Это единственный представитель рептилий, которые могут свободно перемещаться в соленой воде, но все-таки они предпочитают пресные заводи и реки. Охотится на буйволов, других парнокопытных, которые подходят к воде. Несомненно, такой крупный хищник может напасть и на человека, когда крокодил голоден – ему все равно, на кого напасть и скорее всего при приближении человека к воде, он незаметно совершит нападение.

В молодом возрасте крокодилы едят беспозвоночных, мелких позвоночных, чем больше они становятся, тем шире их рацион питания, тем крупнее должна быть добыча. Самое интересное – хищники могут есть ядовитых лягушек и других существ, без вреда своему здоровью. Жертвами Гребнистого крокодила могут стать также макаки, зайцы, шакалы, барсуки, гиббоны, выдры, ракообразные. Крупный крокодил может полакомиться орангутаном, дикой свиньей, антилопой, леопардом. И это еще не весь рацион грозного хищника, известно, что они поедают себе подобных.

6 Бык Гаур

Бык Гаур. Самые большие животные в мире.

Бык Гаур. Самые большие животные в мире.

На 6 месте парнокопытное жвачное животное – бык Гаур, его размеры можно сравнить с размерами Белого медведя. Но Гаур немного больше и тяжелее «северного мишки». Длина туловища быка достигает 3,5 метров, а вес больше 2000 кг.

Рога у быка направлены вверх и имеют форму полумесяца. А окраска короткой шерсти – коричневая, немного красноватая. Тяжеловес находится под охраной и занесен в Красную Книгу. Этот бык не похож на агрессивного бизона, хотя по весу он такой же, а по габаритам крупнее. У него вид домашнего добродушного вола и не зря, ведь некоторым народам уже удалось приручить животное и одомашнить. Кстати одомашненный Гаур имеет название – Гаял. Эти быки и вправду не агрессивные, держатся группами и питаются травянистыми растениями. Угроза же для жизни самих быков имеется – это истребление их людьми для получения питательного мяса, а также опасные болезни, которыми заражаются группы Гауров.

Места обитания Гаура – это такие страны, как Бангладеш, Мьянма, Пакистан, Индия, Камбоджа, Непал, Малайзия Вьетнам. Живут быки преимущественно в лесах, избегая открытых местностей.

5 Морской слон

Морской слон. Самые большие животные в мире.

Морской слон. Самые большие животные в мире.

Южный морской слон – это гигант среди тюленей, его масса может достигать 4 тонн, а длина туловища – 6 метров. Свое название он получил, благодаря складкам кожи на носу, в момент возбуждения самца его складки раздуваются и превращаются в пузырь. А еще слон действительно практически не уступает Африканскому слону по габаритам. Цвет кожи тюленя тоже серый, но отличаться ластоногому от сухопутного животного есть чем.

Морской слон – активный хищник, передвигающийся на своеобразных конечностях – ластах. Делает он это на довольно большой скорости и в воде может преодолевать длинный путь – до 4800 км. Интересно, что на льду слоны пребывают редко – во время линьки и размножения. Ластоногий слон имеет врагов в лице касаток и морских леопардов, так что выживать им не просто в таких условиях. Численности морских слонов сократилась, начиная с 19 века. Уменьшению популяции также способствовала «охота» человека на слонов из-за ценного подкожного жира.

Обитает животное в субантарктических зонах, населяет Оркнейские, Сандвичевы и Шетландские острова.

4 Белый носорог и Бегемот

Белый носорог

Белый носорог

Это второй по величине после слона гигант нашей планеты и четвертый по счету в рейтинге самых больших животных. Белый носорог – сухопутное млекопитающее. Самцы достигают ошеломляюще большого веса – до 5 тонн, а вырасти такой великан может до 4,5 метров. Носорог имеет два рога, передний больше по размеру и предназначен для расчистки кустарников и разных зарослей растений. В отличие от других видов носорогов, белый имеет широкую морду и верхнюю губу. Это обусловлено питанием – белый носорог есть наземную пищу, а не кустарниковую, такой губой проще захватить с земли и съесть лакомую траву.

Рог носорога, его жир  и кровь используются в азиатской народной медицине. Браконьерам до сих пор платят огромные день за труп бедных животных. В Африке их осталось всего 12 -13 000. Среда обитания южных носорогов – саванны ЮАР, Зимбабве и Намибии. Северный представитель немного крупнее и обитает в Конго и Южном Судане.

Но  не только носорог такой тяжелый, есть у него еще один «собрат», можно сказать брат близнец, только без рога – это бегемот. Его габариты тоже немаленькие, судите сами – при длине тела 4,5 метра весят они больше 4.5 тонн и могут конкурировать с носорогами по массе.

Бегемот. Самые большие животные.

Бегемот. Самые большие животные.

Водно наземные животные имеет древние корни, а за их клыками охотятся и сейчас. Считалось, что предками животных с огромной пастью были свиньи, сейчас предполагают, что киты. Бегемот распространен по всей Южной и Центральной Африке и считается самым агрессивным животным материка.

3 Саванный или Африканский слон

Саванный слон. Самые большие животные.

Саванный слон. Самые большие животные.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира. Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

2 Кашалот

Кашалот. Самые большие животные.

Кашалот. Самые большие животные.

На втором месте китообразное млекопитающее огромных размеров – кашалот. Его не спутаешь с другим китом, так как у него большая голова интересной формы, что отличает животное от других. Размер этого кита – около 20 метров, но самцы всегда больше самок. Весит гигант морских глубин 20-50 тонн. Его туловище имеет почти черный цвет, и на ощупь шершавое. Окантовка белого цвета вокруг рта, предположительно для того, чтобы привлечь основную добычу для кашалота – кальмаров, которые замечают все светлое и таким образом сами плывут в пасть к кашалоту.

Особенная прямоугольная голова отличается еще одним интересным «содержанием». В ней находится мешок со спермацетовым наполнением. Раньше считали, что это сперма, которой пользуются самцы, но сейчас провели более детальное исследования состава данной жидкости. Оказывается в затвердевшем виде — это воскоподобная субстанция, из которой можно изготавливать свечи, помаду и мази. В связи с эти промыслом, кашалот становился жертвой китобойных организаций. Сейчас же данный вид охоты находится под запретом, а воск в производстве заменяется синтетическими веществами.

Кроме всего прочего спермацетовый мешок используется как линза для эхолокации и своеобразный поплавок. Так кит может издавать громкий звук и общаться с другими китами, искать пищу и узнавать об опасности. Из врагов у кита одни касатки, которые могут загнать на дно молодого кашалота и там расправиться с ним, второй враг – это человек. Сам же кашалот обожает полакомиться рыбкой и предыдущим представителем рейтинга – кальмаром. Жизнь кашалотов до конца не изучена, и по сей день ведутся исследования относительно их поведения, кстати, довольно агрессивного поведения.

Ареал обитания – это весь мировой океан, кашалоты предпочитают тропические районы и не любят холодных северных течений. Также кашалот предпочитает держаться дальше от берегов.

1 Синий кит

Синий кит. Самые большие животные.

Синий кит. Самые большие животные.

Самое большое животное в мире из морских существ — синий или голубой кит, является и самым огромным, если сравнивать его с сухопутными животными. Размер океанского великана можно сравнить с высотой 9 этажного дома. Длина голубого кита достигает 33 метров, а масса превышает 145 тонн! Иногда они достигают веса в 200 тонн, ошеломляющий размер! Несмотря на то, что кит практически сидит на диете, поглощая мелкий криль, его размеры растут с каждым днем. Только что рожденный голубой кит весит около 3 тонн, вначале он питается молоком, но очень быстро переходит на обычное питание.

Самое интересное, что взвесить самого синего кита пока не удается с точностью, а определить вес гиганта получается лишь по частям. Самка голубого кита всегда тяжелее самца и может весить около 180 тонн. Известно также, что сердце синего кита весит до 2000 килограмм, а это почти как размер автомобиля. Хвост сравнивают с крылом самолета, а язык голубого кита с размером слона!  Правда глотка совсем не сопоставляется с такими огромными параметрами – диаметр горла всего 10 см. Она способна издавать громкие, но низкочастотные звуки, называемые инфразвуками. Так они обмениваются информацией с сородичами и узнают об опасности или просто общаются.

Цвет кожи данного вида кита – серо-синий, а в морской воде он кажется голубым. Стройное и вытянутое туловище «украшено» еле заметными пятнами серого цвета, а под нижней челюстью у кита находятся многочисленные складки (около 70 штук). Широкая голова кита немного сужается к концу, приобретая овальную форму, очень близко к пасти находятся маленькие глаза. Орган дыхания расположен в конце головы и выглядит как два отверстия, через него киты могут пускать фонтан, когда приближаются к поверхности воды.

Ареал распространения синих китов полосатиков или блювалов (от анг. blue whale) – весь мировой океан.

 

 

 

Схожие статьи
< >