Самые большие животные в мире. В воде — Cиний кит. На суше — Cаванный слон.

< >

Синий кит с детенышем.

Мир больших организмов удивителен и каждый желающий узнать, какое самое большое животное на планете, иногда встает перед дилеммой. Первое, что приходит в голову – это вспомнить о крупнейших обитателях океанов и африканских прерий. Какие же тайны скрывает от людей природа и ее обитатели… Крупнейшие организмы, когда-либо обнаруженные на Земле определяются в соответствии с такими критериями: массой, высотой, объемом, длиной или даже геном.

И все-таки хочется узнать, какие организмы, а именно самые большие животные населяют планету Земля. Самый огромный организм живет в океане – это Синий Кит, давайте узнаем о нем подробнее.… Он появился еще миллионы лет назад, но учеными это животное было изучено не досконально, и по сей день ведутся исследования морской жизни крупных млекопитающих. Из статьи вы узнаете, как выглядит и сколько весит самый большой Синий кит, как он проводит свое время и чем питается. Вы будете иметь представление о некоторых особенностях его организма.

Из сухопутных животных великаном считается представитель вида Африканских слонов – Саванный слон. Мы расскажем о внешних характеристиках, весе и размерах, о жизни слона и о том, как он приспосабливается к природным условиям.

Самые большие животные в мире. Фото и описание синего кита и африканских слонов.

Синий Кит – самое большое животное на свете

Внешний вид и размеры

Самое большое животное в мире из морских существ — синий или голубой кит, является и самым огромным, если сравнивать его с сухопутными животными. Размер океанского великана можно сравнить с высотой 9 этажного дома. Длина голубого кита достигает 30 метров, а масса превышает 145 тонн! Иногда они достигают веса в 200 тонн, ошеломляющий размер! Несмотря на то, что кит практически сидит на диете, поглощая мелкий криль, его размеры растут с каждым днем. Только что рожденный голубой кит весит около 3 тонн, вначале он питается молоком, но очень быстро переходит на обычное питание.

Синий Кит – самое большое животное на свете

Синий Кит – самое большое животное на свете

Цвет кожи данного вида кита – серо-синий, а в морской воде он кажется голубым. Стройное и вытянутое туловище «украшено» еле заметными пятнами серого цвета, а под нижней челюстью у кита находятся многочисленные складки (около 70 штук). Широкая голова кита немного сужается к концу, приобретая овальную форму, очень близко к пасти находятся маленькие глаза. Орган дыхания расположен в конце головы и выглядит как два отверстия, через него киты могут пускать фонтан, когда приближаются к поверхности воды. Кит имеет очень узкие плавники, один из которых находится ближе к мощному хвосту. Брюхо кита окрашено в желтоватый оттенок.

Надувной Синий кит в натуральную величину.

Надувной Синий кит в натуральную величину.

Где живут Голубые киты?

Ареал распространения синих китов полосатиков – весь мировой океан. Существуют подвиды — южный кит, северный и карликовый, отличаются они размерами и средой обитания. Встречается и индийский кит, обитающий в водах Индийского океана и тропических морях, в отличие от первых двух видов, которые предпочитают холодные воды и течения. Кит — самое большое животное, это морское млекопитающее, которое повзрослев, питается планктоном, крилем и абсолютно не опасно для крупных рыб и человека.

Особенности хозяина морей

Самый большой, самый тяжелый и самый громкий представитель животного мира заслуживает особых почестей и обсуждений, что мы сейчас и сделаем. Это удивительное млекопитающее способно не спать до 3 месяцев и вести активный образ жизни, а пищу кит может не употреблять полгода. Эти стойкие качества помогают киту выживать миллионы лет, и скорее всего его доисторическое прошлое повлияло на степень выживания в сложных условиях.  Скорость, которую разгоняет морской великан, предчувствуя опасность, достигает 30 км в час. Но, к сожалению, двигается большой голубой кит медленнее касаток.

Киты – странные животные, они теплокровные, но могут находиться подолгу в холодных водах. Их организм схож с обычным организмом кошки или собаки, но гораздо крупнее и приспособлен к жизни в воде. Легкие кита при вдохе могут наполняться воздухом в объеме 3000 литров, что позволяет погружаться на глубину до 500 метров. Общаются они с помощью ультразвуков, иногда таких громких, что находясь вблизи можно испугаться не на шутку.  Киты не обладают обонянием и четким зрением, зато общение звуковыми вибрациями помогает им находить друг друга. Особое удовольствие доставляет киту держаться в одиночке, иногда парами, но в чем тут особый «секрет» пока не ясно.

Самое интересное, что взвесить огромного кита пока не удается с точностью, а определить вес голубого кита получается лишь по частям. Самка голубого кита всегда тяжелее самца и может весить около 180 тонн. Известно также, что сердце синего кита весит до 2000 килограмм, а это почти как размер автомобиля. Хвост сравнивают с крылом самолета, а язык голубого кита с размером слона! Правда глотка совсем не сопоставляется с такими огромными параметрами – диаметр горла всего 10 см. Она способна издавать громкие, но низкочастотные звуки, называемые инфразвуками. Так они обмениваются информацией с сородичами и узнают об опасности или просто общаются.

Синий кит - самое большое животное в мире.

Синий кит — самое большое животное в мире.

Ученые могут зарегистрировать полосатика на расстоянии около 200 км, если тот издает голосовой сигнал. Голубые киты – самые громкие животные на планете. Голосовые сигналы они используют не только для общения. Громкий голос с вибрационным импульсом вместе с отменным слухом помогает китам выживать и ориентироваться в темных местах на глубине. Так предполагают ученые. А слышат киты друг друга на расстоянии до 1600 км.

Кстати, Синий кит живет даже дольше многих людей, средняя продолжительность жизни 70-90 лет.

Что кушает Голубой кит?

Питаются мелкими рачками, крилем, они способны заглатывать и крупную рыбу, но это, скорее всего случайность. Основной рацион питания составляет планктон – мелкие организмы и криль. За сезон синий кит может съесть около 4 тонн планктона! А затем не питаться несколько дней, отдыхая и курсируя океан.

Синий кит имеет усики, они у него находятся в ротовой полости вместо зубов, поэтому еще называется усатым китом. Через них млекопитающее поглощает пищу и отфильтровывает мусор, помогая себе массивным языком.

Каждая из усовых пластин  имеет черный цвет и покрыта бахромой. Длина пластины или усика – около метра, а ширина 50 см. Ус весит до 90 кг, это вес взрослого мужчины, даже представить сложно. Бахрома на усиках большого кита довольно жесткая, что дает возможность употреблять в пищу более крупных рачков и даже среднего размера рыбку.

Как же поглощает пищу усатый кит? Вначале он заглатывает воду, широко раскрывая пасть и отодвигая губу. Но вода и лишний мусор киту не нужны, поэтому через бахромчатые пластины он фильтрует свою пищу. При этом языком голубой кит выталкивает воду назад, а рачки остаются в пасти и заглатываются, попадая в желудок. Тысяча мелких креветок, рачков и прочего планктона оказываются в животе у кита.

Размножение

Половозрелость у самок и самцов предположительно наступает с 5 по 15 года жизни. Если самка забеременела, в ее утробе находятся сразу несколько зародышей, но только один выживает, остальные рассасываются. Это свойственно некоторым сухопутным животным.

Беременность у самки кита длится год, по истечении этого времени из утробы появляется малыш, если можно так сказать – размером около 8 метров.  Самка голубого кита во время выкармливания детеныша поправляется, так как ей нужно в сутки дать около 90 литров молока. Благодаря исключительной жирности молока, питательные вещества помогают малышу быстро набрать вес в течение 7 месяцев и покорять просторы океана уже взрослым китом. Кроме молока в течение этого времени малыш не получает другого корма, он набирается сил и отправляется в вольное плаванье уже через 12 месяцев.

Важнейшие исследования

Первое исследование приходится на 1694 год, когда шотландский естествоиспытатель Сиббалд  впервые описал огромное млекопитающее синий кит. Поэтому синего кита еще до сих пор называют полосатик Сиббалда.

Следующий прорыв в изучении жизни синих китов сделал Карл Линней – натуралист из Швеции. В своем труде «Система природы», ученый дает название киту, как виду – musculus, что с латинского можно трактовать двояко. Это слово означает «мускулистый» или «мышка». Поговаривали, что это была шутка Линнея, когда он такого великана морей назвал мышкой. Но все же предполагают, что «мускулистый» как нельзя лучше подходит стройному и крупному животному, ведь масса голубого кита – полная противоположность размеру мыши.

Дальнейшие исследования кита стали более продуктивными и выявили некоторые недоработки. Например, то, что синий кит никак не может называться широконосым китом, как его изобразили в одной британской книге датируемой 1834 года. Изучать морское млекопитающее не так просто, так как кит двигается достаточно быстро и почти не отдыхает, ведя предположительно дневной образ жизни.

Но с конца 19 века ученым удалось намного приблизиться к жизни этих дивных гигантов океана. У Кита появилось много названий, которые верны в любом случае и с точностью характеризуют гиганта. Желтобрюхим его стали называть также в 19 веке, потому что обнаружили, что его брюхо покрывает налет от водорослей. Самое большое животное на земле приобрело, в конце концов, популярное название «синий кит». Это название распространилось по всему миру и вошло в обиход, как название самой огромной и необычной «рыбы» на планете. По-английски Синий кит называется Blue Whale — произносится «блю уэйл» или «блювэйл», поэтому в русском можно встретить название Блювал.

Угрозы существования

Жаль, что такие огромные и безобидные животные на грани вымирания, а все «благодаря» загрязнению окружающей среды и многочисленным китобойным организациям. Все они ищут выгоду в поимке синего кита – это тонны мяса, жира, которые можно продать или питаться самому. Синий кит занесен в Международную Красную Книгу и находится под охраной. В настоящее время ведутся охранные мероприятия, чтобы повысить популяцию китов в океане, но с 1960 года удалось увеличить численность лишь на 5000 особей.

Человек – самый главный враг хозяина океана. Кроме человека для китообразных существуют опасности, которые ведут к вымиранию популяции:

  • Загрязнение океанических вод;
  • Гидроакустические системы и военные судна, перебивающие голоса китов;
  • Касатки, которые охотятся на китов.

Что касается касаток, то на вид их вовсе не назовешь опасными животными, но, тем не менее, они нападают и они – угроза для кита.  Атакуя стаями по 20-30 касаток, морские охотницы прогоняют синего кита на дно, где он не может долго обходиться без воздуха. Спасением может стать половой партнер кита, находящийся рядом, но касатки умны и стараются захватить врасплох именно кита одиночку. Самое интересное, что промысел касаток основан на желании съесть определенную часть тела кита – его язык, а не само мясо. Язык голубого кита весит, как целое животное, и содержит много питательных веществ.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон - самое большое животное на суше.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км. Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга. Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

Итак, мы назвали двух самых крупных животных планеты. Среди них есть тот, кто отличается более крупными габаритами и скрывается в толще океана, временами поднимаясь на поверхность и пуская высокий фонтан. Увидеть такого гиганта можно лишь проплывая в океане на судне или занимаясь дайвингом. А вот к сухопутному «великану» довольно быстро приведут тропы африканского континента и его можно запросто увидеть в национальном парке Африки. Два самых больших животных находятся под охраной, а в наших силах сохранить количество исчезающих видов и наоборот увеличить популяцию.

Схожие статьи
< >