Самый большой медведь — Полярный мишка и Кадьяк. Фото и особенности.

< >

Медведь знаком нам по мультфильмам, где слывет добрым животным. Но так ли это? Медвежьи, за исключением панд, довольно агрессивные существа для других собратьев и человека, если зайти на их территорию. Давайте кратко пройдемся по их образу жизни, среде обитания и породам. Вы также узнаете о больших видах медведей и о том, какой медведь самый большой на планете.

Немного о медвежьих…

Интересно, что предками этих хищных животных считают собачьих, а самый большой медведь в истории имел вытянутое тело и череп. Среди ранних медвежьих жителей упоминаются короткомордые американские, флоридские и пещерные медведи. Они существовали на планете несколько миллионов лет назад и уже давно вымерли.

Итак, большинство медведей всеядны, в их меню входят насекомые, растительность, животные, рыба. Но есть и исключения – млекопитающие, едящие только животную пищу. Например, Белый медведь кушает лишь пойманную добычу и является хищником чистой воды. Панда – придерживается другой крайности и ест только бамбук. Существует даже «медовый» медведь, другими словами Губач (азиатский), он ест мед, растения и обожает насекомых больше другой пищи. Самая безобидная среди косолапых – панда, а самый опасный медведь на свете – белый.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Среда обитания и образ жизни

Прежде чем ответить на долгожданный вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, узнаем, где живут медвежьи и как приспосабливаются к условиям обитания. Медведи водятся повсеместно, исключая полностью Африку и Австралию. Но большинство зверей населяют именно Северную Америку. Они сторонятся людей и не пытаются напасть на них просто так. У медведя очень хорошее обоняние, потому он нюхом чует приближение человека на километровом расстоянии или другого животного. Если уж нападет, то способен разорвать за долю секунды.

Медведи зимуют в берлоге, но лишь те, кто обитает в местах с переменчивым климатом. К примеру, самый большой медведь планеты вообще не впадает в спячку. И еще – медведи не такие уж неуклюжие, как принято думать, они могут разгоняться до 50 км в час, особенно, когда следят за добычей. Некоторые виды зверей активно лазают по деревьям, а другие плавают и добывают себе рыбу для пропитания в два счета.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Какой самый большой вид медведей?

Самый большой белый медведь

Белые медведи являются очень крупными млекопитающими, особенно самцы. За годы жизни в суровых условиях они приспособились ко всему: имеют огромные когти, широкие лапы, густую шерсть незаметную на снегу. Самый большой медведь вес имеет 1000 кг, и рост его достигает 4 метров.

Эти плотоядные животные добывают еду вплавь, и охотятся не только на рыбу, а и на тюленей, моржей, морских зайцев. И, не дай бог зайти на его территорию. Может разорвать и съесть. Северные народы до сих пор охотятся на белого медведя ради теплой шкуры, мяса и жира. Но в России охота на животных строго запрещена.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Самый большой медведь в мире – интересное

Как мы уже говорили, самый большой белый медведь в мире из ныне живущих особей – это самец, масса которого может достигнуть 1 тонны.

Интересные факты, о которых вы не знали:

  • Это крупнейшее плотоядное наземное животное, второе по размерам после гребнистого крокодила.
  • Белые медведи – единственный вид морских млекопитающих среди остальных медвежьих.
  • Лапы у них шире, чем у других видов медвежьих, а ступни покрыты шерстью, чтобы не замерзнуть на льду.
  • Шерсть этих косолапых мишек лишена пигмента, каждая ворсинка имеет пустоты внутри, то есть полая и прозрачная. Но из-за густоты нам кажется, что она белая, кожа же под ней темная, как и у бурых медведей.
  • Белые представители семейства очень хорошие пловцы и часто мигрируют через Ледовитый океан в поисках пищи (плавают по несколько дней), а беременные самки ищут место для спячки.
  • Самцы же не впадают в спячку вообще и приспособлены к условиям жизни даже при малом количестве пищи. Если недоступна рыба и тюлени, будут переплывать на материк и разорять гнезда.
  • Ученые научились определять ДНК Белого медведя по его следу, благодаря инновационной технологии, разработанной WWF, это позволяет даже определить тюленя, которого недавно съел медведь.
  • Существуют гибриды Гризли и Полярного медведя.

Из-за антропогенного изменения климата и загрязнения окружающей среды популяции Белых медведей уменьшаются, а к 2050 году их количество сократится на 30%. Особенно опасны такие условия для беременных самок. Некоторые организации, такие как WWF, прилагают усилия для сохранения будущего Белых медведей.

Подвид бурого медведя, уступающий размерами белому

Северная Америка просто кишит медведями и там обитает самый большой бурый медведь из этой породы. Не зря Американцы так боятся Гризли, они очень агрессивны, но не самые большие бурые медведи. А вот самый большой медведь среди бурых, порода которого называется Кадьяк, редко нападает на людей, но имеет массу тела, почти в два раза превышающую Гризли.

Кадьяк - самый большой медведь среди бурых медведей.

Кадьяк — самый большой медведь среди бурых медведей.

Вес самого большого медведя Кадьяка около 780 кг, а рост от 2 до 3 метров. Из-за благосклонного отношения к людям, Кадьяков отбирают для съемок в фильмах, а туристы могут ими любоваться издали, не волнуясь за собственную жизнь.

Кадьяк

Кадьяк

Где самые большие медведи обитают?

Итак, среда обитания самых крупных представителей медвежьих (Белых) – Арктические широты России, Канады и Норвегии. Кадьяки обитают в Сибири и на Аляске, их вес может достигать 800 кг! А вот Американский бурый медведь Гризли уже меньше весит, хотя представить, что на тебя нападет 450 кг массы тела уже страшно…

Сколько весит самый большой медведь в мире, его рост

Самый большой убитый медведь

Довольно крупный представитель белых медведей нашего времени жил в 19 веке и был убит охотником из Аляски, его вес составил 998 кг. Но есть еще несколько медведей, существовавших ранее.

Самый крупный Белый медведь обитал на земле порядка 100 тыс. лет назад, и его вес превышал показатели 1200 кг. Гигантский белый медведь давно вымер, но одна мысль о его величине будоражит сознание.

Но полярных жителей переплюнул Гигантский короткомордый медведь, населяющий Северную Америку еще в доисторическую эпоху. Гигант имел бурую шерсть, но его размеры не сравнить с габаритами Кадьяка и Белого мишки. Крупнейший представитель этого вымершего вида весил около 1400 кг. Рост самого большого медведя в мире около 4 метров.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Самый большой медведь на земле

И наконец, последние исследования ученых, согласно информации National Geographic, доказали, что на планете существовал еще больший экземпляр животного. Это Южноамериканский короткомордый вид. Самый большой рост медведя предположительно 5 метров! Жил он порядка двух миллионов лет назад, а самый большой вес медведя в мире –1600 кг.

Несколько фактов про исследования

Соавтор исследования – палеонтолог Блэйн Шуберт сказал, что размеры плечевой кости найденного скелета Южноамериканского медведя приравнивался к величине слона. Ученые определили, что мясоед был самцом и получил много травм за свою жизнь.

Габариты Южноамериканского животного поражают, самый большой медведь в мире предположительно эволюционировал в другие виды (с меньшим весом). А вот размеры Североамериканских медведей были небольшими изначально, но увеличились со временем.

Ученые находят свои объяснения происходящему: «Изначально (в ледниковый период) у Южноамериканского медведя не было конкурентов в пище и он считал себя царем зверей. Но, по мере того, как появилось много других мясоедов, медведи стали вымирать либо адаптироваться и эволюционировать, становясь меньше и всеяднее. Что касается Северных сородичей, они становились больше из-за отсутствия конкуренции и в целях быть грознее перед другими хищниками, например саблезубыми кошками.

Схожие статьи
< >