17 января 2023Самый вкусный суп. Рейтинг Топ -10 самых вкусных, известных и популярных супов в мире. < > Когда мы говорим о типе блюда, которое едят практически в каждой стране мира, суп, безусловно, заслуживает особого внимания. Его происхождение ведет нас к тем временам когда люди начали варить похлёбки на огне, экспериментируя с овощами, крупами, рыбой и мясом. Таким образом, история супов связана с историей самого человечества, любимые супы каждой страны олицетворяют природные дары и вкусы населения.Какой самый известный и вкусный суп в мире? Несмотря на огромное разнообразие рецептов , всем супам присущ один факт: они жидкие и кушаются ложкой. Если вы являетесь поклонником этого знакового блюда, мы приглашаем вас совершить путешествие по миру, узнав о 10 самых популярных супах.Рейтинг Топ -10 самых вкусных, известных и популярных супов в мире10. Минестроне (Италия) — густой томатный суп с макаронами Минестроне (Италия)Самый знаменитый итальянский суп появился во время Первой мировой войны. При дефиците продуктов питания в стране крестьяне изобрели простой суп, в котором варились все доступные овощи с макаронами. В то время это блюдо готовили на городских площадях, в больших котлах, и каждая семья вносила свой вклад из имеющихся у нее ингредиентов. Минестроне в переводе с итальянского означает “густой овощной суп”.Для рецепта Минестроне не существует определенных правил. Можно использовать различные виды овощей, такие как картофель, сельдерей и морковь. Некоторые рецепты также включают мясо, фасоль и рис. Это делает Минестроне одним из самых демократичных и доступных супов в мире.9. Турецкий Суп Яйла из кислого йогурта. Yayla çorbasıТурецкий Суп Яйла из кислого йогурта Йогурт, один из наиболее часто используемых ингредиентов в турецкой кухне, является основой для традиционного супа Яйла чорбаси. В этом рецепте рис и нут варятся в бульоне, приправленном специями и зеленью. Йогурт — это то, что придает супу сливочность, также можно дополнить сыром фета. Подают в горячем или холодном виде.Яйла чорбаси происходит от ассирийского народа, который в древности населял регион Турции. Его название означает “горный суп”, поскольку его широко употребляют крестьяне горных районов страны, в том числе благодаря его высокой питательности.Кстати, питательная ценность этого супа делает его одним из наиболее рекомендуемых для восстановления здоровья больных в Турции, являясь распространенным блюдом в меню клиник и больниц.8. Тайский острый суп Том ЯмТайский острый суп Том ЯмОстрые супы являются преобладающей особенностью тайской кухни. Том Ям — самый популярный в Тайланде и самый известный азиатский суп в мире. Готовится блюдо на ароматном бульоне, приправленном сочетанием нескольких специй и трав, в том числе лемонграсса, галангала (корень похожий на имбирь) и листьев кафрского лайма.В переводе с тайского Том означает “готовить”, а Ням — “смешивать”. Исходя из этой простой концепции, появилось несколько вариаций супа с различными видами белка в его составе, таких как Том Ям Кунг (с креветками), Том Ям Гай (с курицей) и Том Ям Кха Му (со свининой).7. Луковый суп или Запеченный суп по-Авиньонски (Франция). Soupe à l’Oignon GratinéeЛуковый суп или Запеченный суп по-Авиньонски (Франция). Soupe à l’Oignon GratinéeЗапеченный луковый суп относится к изысканной французской кухне и считается одним из лучших супов в мире. Хотя луковые супы уже употреблялись в пищу греческой и римской цивилизациями, первый документально подтвержденный рецепт этого блюда в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был приготовлен французом в 17 веке. Первоначально употребляемый бедными крестьянами, благодаря доступной цене лука, суп приобрел популярность и теперь подается во многих ресторанах. Главный секрет его приготовления заключается в том, чтобы обжарить лук на сливочном масле, пока он не потемнеет. При смешивании с приправленным бульоном получается сливочный и бархатистый суп. Его подают с ломтиком хлеба и слоем тертого сыра сверху.6. Сливочный Суп- Похлёбка с морепродуктами —Самый известный американский супСливочный Суп- Похлёбка с морепродуктамиОдин из самых традиционных североамериканских супов — Чаудер — похлебка — готовится на сливках с добавлением морепродуктов. Однако, блюдо имеет европейское происхождение, его готовили на побережье Франции и на юго-востоке Англии еще в 16-17 веках. Когда моряки возвращались из своих дальних путешествий, их встречали супом из рыбы и морепродуктов, очень похожим на сегодняшнюю Американскую похлебку.Суп был завезен в Америку с британской колонизацией и с 17 века блюдо распространилось по всему континенту. В американском календаре даже есть официальная дата празднования Национального дня похлебки.По всей стране существует несколько разновидностей этого знаменитого супа, в том числе Новоанглийский суп из моллюсков (с луком и картофелем), Манхэттенский суп из моллюсков (с томатным бульоном, заменяющим сливки) и Род-Айлендский суп из моллюсков (с беконом и моллюсками).5. БорщБорщНа пятом месте в рейтинге самых вкусных и популярных супов — Русский борщ, который не самый популярный в мире, но однозначно очень вкусный! Кстати, слово «переборщить» имеет первоначально значение «переквасить». На Руси издавна любили овощную похлёбку с капустой, картофелем, луком и морковью. Щи — было основой рациона крестьян. Свеклу и томаты стали добавлять гораздо позже, а мясо примерно с 17го века .В конце XVIII века свекольный борщ был распространен во многих губерниях Российской империи. В Москве в состав борща входили кислая капуста, говядина, копчености и колбасы, картофель не добавляли. В ресторанах и трактирах к московскому борщу подавали пресные ватрушки.4. Грузинский суп ХарчоГрузинский суп ХарчоСуп харчо – древний грузинский ароматный мясной суп. Кроме мяса в составе: грецкие орехи, рис, томаты, специи, острый перец, лук, чеснок, зелень (обязательно кинза) лимонный или гранатовый сок, тклапи (густое сливовое пюре) или свежая алыча (ткемали). Харчо обычно получается густым, сытным и пряным.Существует десятки вариаций приготовления Харчо, неизменным остаются: мясо (обычно говядина или баранина), рис, обилие зелени, специи, грецких орехов и сливовое пюре.3. ГаспачоГаспачоХолодный испанский суп из перетертых сырых овощей очень популярен в мире. История Гаспачо ведёт нас к временам, когда Испания еще была частью Римской империи. Тогда римские легионеры употребляли холодную похлёбку на основе воды, чеснока и хлеба.В наши времена классический Гаспачо готовят на основе томатов, с добавление огурца, иногда чеснока и сладкого перца. Заправляют суп оливковым маслом холодного отжима, подают с ломтиком сухого хлеба или посыпают сверху сухарями.2. Грибной крем — супГрибной крем — суп Нежный грибной крем суп встречается практически во всех ресторанах Европы и Америки, это любимый суп в Великобритании, а в последнее время блюдо стало популярным и в России. Древние итальянские (сальса-кола) и французские (Бешамель) сливочные соусы и супы на их основе готовятся уже много сотен лет. В Америке компания Campbell Soup Company начала производить свой знаменитый консервированный «Крем-суп из грибов» в 1934 году.Для приготовления грибного супа обычно используют овощной бульон, сливки и грибы. Вариаций грибного супа существуют сотни. Есть варианты в которых добавляют картофель, курицу, лук и тд.1. Куриный суп — самый популярный суп в миреКуриный суп с клёцками и Азиатский суп с курицей и лапшой.Существуют множество рецептов на основе куриного бульона, история которых уходит в далёкое прошлое. Считается что куриный бульон обладает общеукрепляющим действием, хорошо усваивается и может достаточно долго хранится в холодильнике. Куриные супы были популярны в Древнем Египте, об их целительном воздействии писал Авиценна и Маймонид.Вера в целебные свойства куриного супа перешла в Европейские кулинарные книги. Обычно в куриный бульон добавляют корнеплоды – корень сельдерея, лук и морковь. В России принято добавлять рис, картофель или вермишель. Существуют и более изысканные вариации — такие как: Суп с клёцками (по традициям ашкеназких евреев) и Азиатский курино-овощной суп с приправами и рисовой лапшой.