18 марта 2020Система приготовления на пару или мультиварка? < > Современные технологии для дома развиваются так быстро, что при желании каждый сможет подобрать себе подходящего помощника по хозяйству и даже найти альтернативу привычной кухонной плите. В первую очередь стоит вспомнить мультиварку – удобное устройство для быстрого приготовления пищи, объединившее в себе функции плиты, духовки и даже пароварки. Но прогресс не стоит на месте, и недавно появился принципиально новый тип устройств – система приготовления на пару. Её возможности объединяют всю пользу паровой кухни с богатым функционалом, вносящим разнообразие и яркость в диетические рецепты.Система приготовления на пару отличается от мультиварки и принципом работы, и набором блюд. Какому же устройству отдать предпочтение, если выбор сделан в пользу вкусной и полезной пищи?Возможности и польза Система приготовления на пару или мультиварка?Своё название мультиварка получила не случайно, в среднем устройство поддерживает от десяти и больше различных программ, среди которых жарка, тушение, варка, выпечка, подогрев готовой еды, а также режимы для отдельных блюд, например, различных каш, риса, йогурта, супов. Более дорогие и продвинутые модели могут быть оснащены функциями пароварки и хлебопечки.Готовить в мультиварке достаточно быстро и просто. По большому счёту, процесс приготовления часто повторяет манипуляции со сковородкой, кастрюлей и плитой. Также и еда, приготовленная в мультиварке, мало чем отличается от обычных блюд.Ингредиенты для многих рецептов обжариваются в масле, поэтому бытующее в народе мнение, что мультиварка подходит для правильного питания – ошибочно. Как известно, процесс жарки изменяет свойства продуктов, за счёт масла они становятся более жирными и калорийными. Доказано, что частое употребление жареной пищи способствует развитию ожирения и образованию холестериновых бляшек. Кроме того, под воздействием высоких температур, продукты теряют значительную часть витаминов. Очевидно, что в основе здорового питания заложен другой способ термической обработки. Диетическое питание необходимо не только людям с лишним весом, диабетикам или спортсменам. Это будет полезно каждому, кто стремится поддерживать функции ЖКТ и необходимый уровень витаминов в организме. Правильно приготовленная пища, насыщенная микроэлементами и без лишних калорий – это лучший источник сил и здоровья. Именно этого принципа придерживались создатели системы приготовления на пару.Уже из названия ясно, что обработка продуктов в системе осуществляется с помощью пара. Устройство состоит из трёх отсеков, функционирующих независимо друг от друга, для каждого из них задаётся свой режим. Таким образом, одновременно можно готовить сразу три различных блюда. Как и мультиварка, паровая система оснащена программами для приготовления множества продуктов: овощей, мяса, рыбы, круп и каш, соусов и подлив.Для своих рецептов можно использовать индивидуальные настройки времени и температуры. Готовить с системой также очень легко – ингредиенты помещаются в отсеки и доводятся паром до готовности. Чтобы максимально упростить задачу, разработчики добавили функцию синхронизации отсеков, благодаря которой три блюда с разными программами приготовления будут готовы одновременно.Блюда приготовленные на пару.С системой приготовления на пару можно создавать множество блюд: разнообразные завтраки, гарниры, основные блюда, десерты, подливы. Но важно не только количество рецептов, но и качество пищи. Обработка паром сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. В отличие от кипящей воды и раскалённого масла, пар воздействует на пищу мягко, и её естественный внешний вид и вкус остаются неизменными.Вопреки стереотипам, диетическая еда не просто утоляет голод, но и порадует любого гурмана. Утка по-пекински с яичной лапшой, ризотто с креветками, перцы, фаршированные овощами и кус-кусом, имбирно-банановый пудинг, шоколадный фондан и многое другое из арсенала системы приготовления на пару вызываетаппетит.Как накормить всю семью Если говорить о том, возможно ли все-таки в мультиварке приготовить полезную пищу, ответ будет утвердительным. Большинство современных моделей оборудовано функцией приготовления на пару. Но если речь идёт о большом полноценном обеде, мультиварка будет бессильна. Во-первых, средний объём этих устройств – от 3 до 5 литров, а размер вставки для приготовления на пару в 2-3 раза меньше. Но главный недостаток в том, что в мультиварке всего одна чаша, а значит, блюдо за раз можно приготовить всего одно, и обед придётся готовить как минимум в два захода. Система приготовления на пару, по сути, объединяет в себе три устройства – три независимых отсека с отдельными источниками пара. Каждый из них имеет собственное управление, но, действуя вместе, они становятся системой. За один сеанс работы с ней можно приготовить сразу три блюда, просто загрузив в отсеки ингредиенты и выставив нужные режимы.Различные продукты будут готовиться одновременно, но за счёт изолированных источников пара сохранят свои собственные вкусовые качества и ароматы. И хотя функцию синхронизации можно не использовать, это невероятно удобно, когда к назначенному сроку вас поджидает теплый свежий обед из трёх блюд. Стоит также отметить, что объём системы приготовления на пару – почти 7 литров, а значит, еды хватит на всех.Экономия времениЗа редким исключением мы стараемся поменьше времени проводить на кухне, отдавая предпочтение вкусным и легким рецептам, а также мощным и быстрым помощникам в приготовлении еды. Скорость приготовления имеет значение, когда нужно срочно восстановить силы после работы питательным ужином или когда гости уже на пороге.Самый простой рецепт, картофель с курицей, можно приготовить как в мультиварке, так и в системе приготовления на пару. В первом случае готовить придётся в два захода. Для жарки картофеля и курицы мультиварке потребуется в среднем 40 минут. Система приготовления на пару справится всего за 25-30 минут, ведь гарнир и основное блюдо можно готовить в соседних отсеках одновременно.Нагревательные элементы обеспечивают локальное закипание воды, а это значит, что не нужно ждать когда закипит весь объем. Пар поступает в отсеки уже спустя минуту после включения. Кроме того, за процессом приготовления не нужно следить, и это большой плюс. Нужно просто закинуть подготовленные ингредиенты в устройство, выбрать программы для каждого из отсеков и дождаться окончания работы, не отвлекаясь на помешивание и не следя за часами. В случае с обжариванием в мультиварке такой номер не пройдёт – продукты нужно помешивать как на обычной сковородке.Аксессуары для удобстваТеоретически на пару в мультиварке можно приготовить любые продукты, но на практике возникают трудности. Если с кусками курицы или рыбы всё понятно, то как быть с сыпучими и жидкими продуктами? В комплекте с мультиваркой предоставляется специальный поддон для режима пароварки, но отверстия в нём еще больше, чем в дуршлаге, поэтому такие крупы как рис или гречка будут просто проваливаться в основную чашу с водой. И, конечно, никакого соуса или омлета в таком поддоне не приготовишь. Даже стандартные пароварки не всегда предусматривают подобные тонкости – их чаши также снабжены перфорацией.В комплектацию системы приготовления на пару входят специальные лотки для риса и сыпучих круп, а также мини-котелки для соусов или блюд из теста, благодаря которым можно не бояться, что блюдо куда-то провалится и будет испорчено.Предустановленные программыМультиварка поддерживает огромное количество режимов для самых разных продуктов и действий с ними. В ней можно жарить, варить, тушить, подогревать и многое другое. Приготовление на пару – всего лишь один из режимов этого внушительного списка. Овощи, крупа, мясо – всё готовится заданное время. Что бы то ни было, паровой режим у мультиварки для всех этих продуктов одинаковый и вам самим потребуется рассчитать время.Система приготовления на пару предлагает множество вариаций работы пара в зависимости от того, какое блюдо или продукт нужно приготовить. Отдельные режимы предусмотрены для корнеплодов и стручковых овощей, риса и пасты, курицы и рыбы, яиц и соусов. Для каждого продукта существует оптимальный заранее подобранный режим.Также в инструкции прилагается подробный гид с рекомендациями по приготовлению отдельных сортов овощей, видов круп, птицы и морепродуктов. Например, куриная грудка готовится на восемь минут дольше, чем грудка индейки, и такие тонкости важны для настоящих ценителей вкуса.Выводы:В поисках идеального помощника для приготовления здоровой и вкусной пищи мы сравнили два непохожих друг на друга устройства с совершенно разным функционалом. Но, несмотря на разницу, каждое из них предназначено для приготовления одних и тех же продуктов. Оказалось, что привычную мультиварку с её множеством функций можно легко заменить системой приготовления на пару. Разнообразие рациона и вкусовые качества блюд от этого только выиграют, а к привычным блюдам добавится польза витаминов, минералов, пищевых волокон, аппетитный аромат и привлекательный внешний вид еды. Правильное питание – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и уж тем более гораздо вкуснее, чем мы привыкли думать.