Самые маленькие львы — Африканские львы

< >

Сколько весят: 120-220 кг | Где живут: Африка

Длина (включая хвост): 1.4 — 2 метра 

На земле существует всего  два основных вида львов: Азиатские и Африканские львы. Азиатские львы намного длиннее и полнее чем Африканские львы: их вес может достигать 250 кг, а длина (включая хвост) — 280 см. Таким образом, Африканских львов со средним весом 150 кг и средней длиной 1.6 метра можно отнести к самым маленьким львам в мире.

Среди Африканских львов выделяют несколько подвидов:

1. Барбарийский лев (Panthera leo leo) или Североафриканский лев — самый крупный подвид Африканских львов. Эти большие львы жили на всей территории Северной Африки. К сожалению, в дикой природе Барбарийского льва уже не встретить, они были истреблены охотниками и вымерли.

Барбарийские львы выделяются среди других сородичей темной, густой и длинной гривой, которая растет даже чуть ниже плеч и крупным размером — около 3 метров, вес: 200-220 кг.

Барбарийский лев (Panthera leo leo)

Барбарийский лев (Panthera leo leo)

Таких крупных и красивых хищников в Риме использовали для боев с гладиаторами, правители Азии и Африки держали в неволе у себя во дворцах, а несколько животных даже жили в Английском Тауэре.

Сейчас в зоопарках всего мира живут около 90 представителей этого вымершего подвида, но большинство из них не считаются чистокровными.

2. Масайский лев, или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica) — лев обитающий в Кении, Эфиопии, Танзании, Сомали, Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Масайский лев или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Масайский лев или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Самцы Масайского льва, достигают в длину 2,5-3 м, включая хвост. Длина самки значительно меньше — 2,3-2,6 м. По весу самцы достигают 150-230 кг, а самки 100-165 кг. Оба пола имеют высоту в холке 90-115 см.

Отличительными особенностями Масайских львов являются очень пышная, как бы зачесанная назад длинная грива, удлиненная форма морды и длинные ноги. У львов обитающих в высокогорье грива длиннее.

3. Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis) — подвид льва, обитающий в западной части Африки. Считаются самыми маленькими львами в Африке и в мире.

Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis)

Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis)

Они имеют самую короткую и редкую гриву или в некоторых случаях грива даже не растет. Находятся под угрозой исчезновения. Результаты генетических исследований показали что именно этот подвид львов имеет наибольшую схожесть с Азиатскими львами.

4. Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica), также известный как Угандский лев — подвид льва, живущий на северо-востоке  Конго и на западе Уганды.

Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica). Самка.

Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica). Самка.

Продолжительность жизни этих львов на воле 10-14 лет. Жить они предпочитают в зеленых районах. Популяция насчитывает около 160 особей — находятся под угрозой исчезновения.

5. Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)крупный подвид Африканского льва достигающий  3.2 метра в дину (включая хвост) и веса в 240 кг у самцов.

Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) /фото: Lev konžský

Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) /фото: Lev konžský

Отличительной особенностью является более светлый окрас, чем у других подвидов.

6. Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri— подвид львов  живущий на Юго-востоке Африки, название происходит от региона Трансвааль.

Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Это тоже довольно крупный подвид льва до 3.2 метров в длину и весом до 250 кг. Только среди Трансваальских львов в редких случаях встречаются львы альбиносы. Такие львы рождаются снежно белого цвета , а повзрослев становятся просто блондинами светло-песочного цвета, в редких случаях глаза имеют голубой оттенок.Около 2000 особей живут в Национальном парке Крюгера.

Внешний вид и строение

Львы известны как одни из самых царственных  животных, их называют «Королями джунглей» и «Царями всех зверей». Эти гигантские кошки сильны и грациозны. Подвиды львов отличаются по цвету, но оттенок шерсти всегда коричневый, чаще светло-коричневый. На голове и шее большинства взрослых самцов растет знаменитая львиная грива, она защищает от нападений соперников и спасает от холода.

Туловище львов очень мускулистое и гибкое, имеет меньшую костную массу, чем у животных подобных размеров. По силе удара львы уступают лишь тиграм, львы способны одним ударом лапы сломать позвоночник зебры.

Благодаря мягким подушкам на ступнях львы передвигаются мягко и бесшумно. Очень сильные и острые когти по желанию льва прячутся внутрь чтобы не травмировать (например в играх).

У львов довольно большие глаза с крупными зрачками. Отличное зрение в темноте позволяет им легко охотиться ночью. Вопреки распространенному мнению, ночью глаза у львов не светятся, но имеют специальную отражающую оболочку, которая отражает даже лунный свет. Белые линии шерсти под глазами отражаются ночью в зрачках усиливая зрение. Львы, как и другие кошачьи, имеют ограниченную амплитуду движения зрачков, поэтому им приходится часто вертеть головой чтобы осмотреться вокруг.

Хвост нужен львам для балансировки тела и сигнальных жестах при охоте и общении. На протяжении почти всего хвоста есть позвонки. На кончике растет кисточка из темной шерсти.

Крепкие зубы, неподвижные челюсти (они не могут двигаться в стороны как у людей) и большие передние клыки служат для охоты и вырывания кусков мяса при поедании дичи. Как и все кошачьи, львы не пережевывают куски мяса, а сразу глотают их. Язык льва шершавый — имеет специальное бугристое покрытие помогающие отделить кости от мяса и подходящее для умывания шерсти и ловле блох и клещей.

Рёв характерен только для четырех видов кошачьих: льва, тигра, ягуара и леопарда.

Именно поэтому эти виды относятся к роду Пантер. Именно львиный рык самый громкий и страшный, он достигает 115 децибел — громкости рок концерта. В Африке часто поднимается облако пыли вызванное громкими вибрациями львиного рыка. Говорят что его слышно за 8-10 км. Всем становится жутко страшно — кажется, что лев совсем рядом.

По мнению исследователей, главная цель львиного рева — обозначение ореола своего обитания и отпугивание соперников. Реветь львы начинают перед закатом солнца и на протяжении ночи ревут несколько раз. Бывает, что ревут львы мощным хором. Рёв львы также используют для того чтобы выманить дичь из убежища и напасть на нее.

Образ жизни. Прайды.

Среда обитания Африканских львов: травянистые равнины, леса, полупустыни с кустарниками. Львы животные социальные и семейные — живут в прайдах. Прайд — это группа львов имеющая свою территорию и иерархию. Границы владений львы метят мочой а при приближении чужих львов издают очень громкий рёв. В прайде обычно 3 взрослых самца (один из которых главенствующий), несколько самок и их потомство.

Африканские львы. Прайд.

Африканские львы. Прайд.

Средняя численность прайда обычно около 15 особей, но может достигать и 40 львов. Все самки остаются в родном прайде, а повзрослевшие самцы уходят (или их изгоняют) чтобы найти или завоевать территорию и создать свой прайд. У Азиатских львов в прайдах все иначе: они делятся на женские и мужские прайды, а контактируют только в брачный период.

В  Африканском прайде могут меняться самцы — случается, что группа объединившихся самцов может изгнать из прайда правящих львов и возглавить прайд. При смене власти самки не меняются, но новые правители убивают всех маленьких львят, чтобы избавится от конкурентов в будущем и сразу завести свое новое потомство.

Африканские львы

Африканские львы

В прошлом львы вели одиночный образ жизни, они еще не до конца социализированы, поэтому жизнь в прайде это не совсем жизнь в стае или в демократическом государстве. В прайдах часто бывают разногласия, часто сменяется главарь, нет абсолютного повиновения и согласованности действий.

К пожилым и раненым львам проявляют уважение — им дают возможность кушать и жить в прайде даже если они уже не могут охотится и иметь детей.

Большую часть времени львы спят и отдыхают — примерно 16-20 часов в день. Остальное время они посвящают охоте и охране своих владений.

Размножение

В 3-4 года львицы готовы к семейной жизни. Беременность длится 4 месяца. Львица уединяется для рождения малышей и прячет их первые 6 недель после родов. Обычно рождаются сразу 3-4 львенка. При рождении маленькие львята весят только 1.5 кг, открывают глаза через 11 дней, а через 2 недели начинают ходить.

Африканские львы

Африканские львы

Все львицы в прайде  рожают примерно в одно время, они вместе нянчат и вскармливают всех новорожденных львят. Когда малышам исполняется примерно 1 год они начинают охотится небольшими группами на мелкую добычу. До двух лет молодые львята остаются с матерями, а отцы защищают их от нападений чужих львов.

Питание Африканских львов

Африканские львы охотятся на антилоп, зебр, антилоп гну, африканских бородавочников (вид диких свиней) а также мелких животных вроде рептилий, грызунов и птиц. Настигать добычу они предпочитают в траве или кустарниках.

В дневное жаркое время львы предпочитают отдыхать и спать, охотится им удобней с наступлением темноты. Стиль охоты похож на другие виды кошачьих — львы часто охотятся группами (особенно если добыча сложная и крупная) запрыгивают сверху примерно с 20 метров и преследуют не более 200 метров — львы не бегают на длинные дистанции. При захвате дичи они впиваются сразу в горло, чтобы быстрее убить. Удачно поймать и убить добычу удается примерно в 50% случаях.

Среди членов прайда разделение добычи и ее поедание происходит очень агрессивно, несмотря на то, что в прайде охотой занимаются в основном только самки, самцы, пользуясь своей силой и властью, отнимают лучшие  куски. Как правило взрослые самцы едят первыми, затем кушают самки, а потом уже молодые члены прайда.

Самцы не охотятся потому, что их большой размер и грива не дают хорошо спрятаться и незаметно напасть на добычу. Когда лев ведет одиночный образ жизни (еще не успел найти или захватить прайд) он обычно охотится на мелкую и легкую добычу.

Интересные факты о львах

  • Львы вторые по величине из всех видов Кошачьих, первенство за тиграми.
  • Всего в Африке живет около 21 000 львов
  • Африканские львы являются самыми крупными хищниками в Африке.
  • В былые времена львов можно было встретить на Кавказе, повсюду в Европе и во многих странах Азии. К сожалению, их истребили охотники.
  • На коротких дистанциях львы развивают скорость до 80 км в час.
  • Львы любят воду и с удовольствием пьют когда есть возможность, но в случае если воды нет, они вполне могут без нее обойтись 4-5 дней.
  • Последние исследования доказывают что самки львов отдают предпочтение львам с более темной и длинной гривой.
  • Среди всех кошачьих только у львов на кончике хвоста есть пушистая кисточка.
  • Самые высокогорные  Африканские львы  живут в горах Бале в Эфиопии на высоте 4500 метров.
  • Знакомые львы любят потереться мордами — это одно из проявлений симпатии и приветствия.
  • Продолжительность жизни львов 10 -15 лет.
Схожие статьи
< >

Добавить комментарий